:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Оптимизаторы против людей: «я как бы вас прокомментирую, а взамен с вас как бы ссылка»

Раньше оптимизаторы-владельцы спам-блогов устраивали ковровые бомбардировки обычных блогов своими комментариями, которые рассылали роботы. Антиспам-фильтры научились банить их на лету, поэтому теперь оптимизаторы ходят по блогам с более-менее высоким рейтингом, и пишут комментарии ни о чём, со ссылкой на рекламируемые ими сайты.

Я наблюдаю за развитием и изменениями в подходах на небольшом урбаншипском блоге, и мне было даже интересно, что из этого всего выйдет. Гипотеза была такая — я смирюсь с рекламной ссылкой в обмен на более-менее внятный комментарий. Так как я почему-то люблю комментарии, которые интересно читать. Но провести черту «это нормально, а это уже мусор» сложно. Поэтому оставалось просто наблюдать. И вот что выходит.

* * *

Большинство таких «комментаторов» — челоботы, которые вставляют стандартные тексты и ставят ссылку на стандартный сайт. Они никому не нужны, и их успешно уносит с собой в пучину акисметовский спам-фильтр. Копи-пейст ничем не отличается от прежнего спама.

Дальше идут челоботы, умеющие писать слова, но не умеющие думать. Эти делают вид, что живые — набирают стандартный ответ на написанный пост, со смайликами и опечатками. Примеры хорошо видны в комментариях к анонсу The Bat 4.0 на lifehacker.ru: все комментарии, где говорят «устраивает гмайл» в разных вариациях, можно сразу отправлять в топку. Это не потому, что гмайл плохой — просто челоботам стало лень придумывать более сложный комментарий. Тех, кто пишет односложные комментарии («автору респект», «выглядит красиво!» и «интерфейс страшен») — туда же.

Забавно, что они все стараются прикинуться живыми людьми, но почтовые адреса, которые они вбивают в форму комментария, через один в названии имеют SEO. Да, среди оптимизаторов тоже есть, наверное, неплохие люди (ни одного не видел, но саму возможность не исключаю), но здесь это очевидный маркер спамера.

Выше всех — челоботы, которые пишут что-то, похожее на осмысленный комментарий. То есть, они и правда подумали над написанным! К сожалению, оказалось, что даже в этом случае оставлять их ссылки — себя не уважать. Так что все, что похоже на спам-ссылки, просто исчезает из комментария.

* * *

Результат: в комментариях остаются только ссылки на тех, кого ты неплохо знаешь, или кто мало похож на спамера. Пример: многострадальный пост про скрининг через гугл на границе. Там примерно дюжина удаленных комментариев, и осталось пять, с которых убраны рекламные ссылки.

Ясно, что большинство блогеров на эту тему не переживает (пример с лайфхакера выше — именно об этом), и что таких спамеров остановить сложнее. Но акисмет научился забрасывать в карантин и их. Так что надежда есть. Альтернатива — регистрация комментаторов и OpenID, но для Вордпресса пока нормальную поддержку OpenID так и не сделали.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments