:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Б23: Борьба со спамом и OpenID

Эта серия новостей про б23 ждала своей очереди очень долго. Обновления почти незаметны с пользовательской стороны, но с ними жить гораздо приятнее, чем без них.

Во-первых, мы научились бороться со спамом.

Предыстория: в середине февраля сервер, на котором обитает b23.ru, ушел в астрал, и чтобы его оттуда вернуть, понадобилось больше суток. Оказалось, что хостинг-компания получила массовые жалобы на спам и, не предупредив нас, просто выключила сервер целиком. Как только мы начали выяснять, откуда на бронированом сервере спам, и посмотрели отчёты, выяснилось, что спамеры использовали короткие ссылки для маскировки своих адресов, а спам-фильтры, не глядя, решили, что именно b23 и является Источником Мирового Зла. Нам это льстит, но работать так невозможно.

Поэтому последние несколько недель спам блокируется автоматически сервисом, а ссылки, которые наш робот с ситом всё же упустит, можно отправлять вручную — на каждой странице висит ссылка «Сообщить о спаме», которой можно и нужно пользоваться в таких случаях. Роботы скажут спасибо.

Как выглядит блокирование спама? Короткая ссылка перестаёт автоматически вести на сайт, а вместо неё выдаётся сообщение «это спам, идите туда на свой страх и риск».

Наверное, кто-то помнит, что можно спросить у б23, что находится по короткой ссылке, добавив к ней знак вопроса: b23.ru/3yd?. Сообщить о спаме можно точно так же — достаточно к короткой ссылке добавить восклицательный знак: b23.ru/3yd!.

* * *

Во-вторых, теперь помнить пароль от b23 ни к чему — мы понимаем OpenID.

Как это работает: просто, но непривычно.

  • Если учётная запись у вас уже есть, и там были ссылки, то можно в настройках привязать один или несколько адресов OpenID. Входить в b23.ru можно будет под любым из них. Прощайте, пароли!
  • Если у вас ещё нет своей учётной записи, то можно войти в б23 со своим адресом OpenID (например, из ЖЖ), и всё будет работать — ссылки сохранятся в архиве, настройки будут настраиваться. Правда, тогда не используется пароль, и мы ничего не сможем выслать вам на почту. Чтобы исправить эту несправедливость, пользователь с OpenID может завести себе учётную запись в б23 прямо в настройках, выбрав себе логин и указав адрес электронной почты. Кажется сложным, но на деле довольно легко.

Из грустного — OpenID в МоемКруге работает отлично (если не считать прекрасной строки ?nocookie=yes в адресе), а вот родной яндексовский брыкается. Мы про это знаем, но ничего сделать со своей стороны не можем. Остаётся ждать, пока там всё будет работать по стандарту.

UPD Научили b23 понимать тот диалект, на котором говорит OpenID на Яндексе.

* * *

Заходите, Б23 покорно ждёт ваших длинных ссылок. WE IN UR WEBZ SHORTNING LINKZ.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments