:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Москва.FM <3 // Социальная музыка

«Москва.ФМ» стал самым большим открытием прошлого года. С середины лета мы наблюдаем, как зачарованные. Абсолютно невозможное, невообразимое, из другого мира. Бурейская гидроэлектростанция, космическая станция «Мир», и «Москва.ФМ». (А с декабря — ещё и «Питер.ФМ».)

Лучшее использование флэша в интерфейсе, и лучшие интерфейсы, сделанные для сайтов в этой стране. К ним добавляются скругленные углы, градиенты, пользовательские комментарии, и вебдваноль в виде разметки эфира пользователями.

«

Все можно послушать,
понажимать и подвигать.

»

Плейлисты и сборники, в обнимку с прекрасным поиском, возвращают нас в мир, ушедший с магнитолами и кассетами, когда одним из главных способов знакомиться с девочками ближе для меня было «поменяться музыкой». Чтобы понять, что это вообще за человек. В потайных углах до сих пор где-то лежат такие наборные кассеты, где с фрагментами джинглов «Максимума» и «М-Радио» можно найти Кар-мэн рядом со Спрингстином и U96. Если ещё не успел все выкинуть (Чёртов ремонт!).

Вот Москва.ФМ — она про то же. Способ слушать музыку по радио и делиться ею с кем-то, причём такую музыку, которую дома не хранишь и разыскивать не станешь. И даже ту музыку, которую хранишь, через М.ФМ удобно создавать плейлисты. Winamp и iTunes могут больше, но зато в М.ФМ не надо перекачивать музыку, да и никаких хитрых возможностей пока не требуется.

В результате, набрать какую-то компиляцию любимого можно в считанные минуты: вот как может выглядеть сборник Exterielle 2 (первый — Exterielle 1 — был собран примерно в 2002-м).

* * *

Ну, и конечно, М.ФМ — идеальный аналог TiVo для радио, когда можно вечером без спешки послушать утренние разговорные программы, а в выходные спокойно слушать ночной эмбиент или хаус с какой-нибудь трансляции. С телевидением, скорее всего, будет также: все живые шоу (а также фильмы, сериалы и клипы) окажутся в какой-то прекрасной базе данных со звёздочками и искорками, откуда будут воспроизводиться по требованию, в нужном порядке и без малейших трудо- и мысле-затрат.

Москва.ФМ тем и прекрасен — он сейчас оказывается «фрагментом будущего», показывая, что нас ждёт впереди, какой может быть цифровая свобода и т.д. Да, это не отменяет моего интереса к бизнес-модели, которая успешно прячется за фасадом сервиса, и к тому, в какую сторону Москва.ФМ будет развиваться дальше, но в первую очередь я испытываю профессиональное благоговение перед разработчиками.

На фоне Москвы.ФМ все остальные достижения и события вокруг цифрового контента (Last.FM, продажа музыки без цифрозащиты, битва за суверенный allofmp3.com) кажутся мелкими и несерьёзными.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments