:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Искусство подцепить когтем )) Драматичный лемур

Во вчерашней рецензии на «Явление» вспомнился «грозный хомяк» как образец механики, на которой строится вся «остросюжетность» (хотя самого сюжета может не быть и в помине, не говоря уж о том, что он может быть совершенно плоским и ничем не примечательным). А сейчас вот нашёлся другой прекрасный пример — драматичный лемур, в двух ракурсах.


«Пришествие»
, короткометражная лента, которая прекрасно иллюстрирует ощущение откровения, и которая как бы говорит нам: «композитор и звукорежиссёр — твой бог».

В этом формате разворачивается большинство современных остросюжетных фильмов и сериалов, где речь идёт о хоть какой-то мистике. Секретные материалы, Лост, Герои, Карнавал, даже в нескольких эпизодах «Доктора Хауза» с успехом используется похожий метод. Да, и, конечно, Одиссея 2001 Кубрика.


Проснувшийся вождь
— тот же ролик, но перемонтированный в триллер, в котором идеально воссоздаётся тот щелчок пальцами, который и производит нужный эффект, с выплеском адреналина, отшатыванием от экрана. Ну, и громкий смех потом тоже, конечно.

Это уже типичный Хичкок.

Про влияние монтажа на рассказываемую историю, про умолчание и наоборот — про гипертрофированность отдельных деталей, этот пример с лемуром нам тоже много чего рассказывает.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment