:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Новое в Б23: RSS для ссылок, статистика и сбыча мечт всех, кто так не любит ходить на наш сайт (АПИ)

Мы строили-строили, и наконец построили шестой релиз нашего сокращательного сервиса б23, в котором реализованы десятки тысяч новых возможностей, нашли своё воплощение сотни просьб наших стойких пользователей, а опыт далёких потомков помог нам открыть путешествия во времени, и космические корабли в итоге смогут бороздить безграничные просторы Большого театра.

Короче.

В Б23 появились RSS-потоки для ваших ссылок, подробная информация о переходах и интерфейс для внешних приложений (также известный как API). Теперь обо всём по порядку.

RSS: архив ссылок, у вас в руках, в гугл-ридере или в френдфиде

Со вчерашнего дня у каждого пользователя в разделе «Ваши ссылки» в строке адреса (если пользователь пользуется браузером Firefox или Internet Explorer 7) появилась характерная оранжевая иконка для подписки на RSS.

Это означает, что на свои ссылки можно подписаться через любой RSS-ридер, и использовать его в качестве удобного интерфейса к сохраненным ссылкам, и заодно использовать b23 в качестве сервиса для закладок. Если вы решите подписаться на RSS вручную, достаточно ввести в читалке адрес http://b23.ru/d/%имя_пользователя%/rss (например, http://b23.ru/d/urbansheep/rss).

Кроме этого есть неочевидная, но удобная функция для тех, кто хотел бы сохранить архив ссылок в виде отдельного файла: RSS может выдать все ваши ссылки. По умолчанию в поток выдаются новые ссылки, в количестве 23 штук. Но если обратиться по адресу /d/%имя_пользователя%/%смещение%/rss (например, http://b23.ru/d/urbansheep/24/rss), то система выдаст страницу с 23-мя ссылками, пропустив столько ссылок, сколько указано в параметре «смещение».

Соответственно, если у вас 529 ссылок, то довольно простой скрипт всего за 23 запроса соберет и склеит весь архив, чтобы он уже никогда и никуда от вас не ушел.

Статистика-шмотистика

Так как первым же вопросом у каждого владельца короткой ссылки является «а сходили ли по ней?», то мы когда-то давно сделали учет переходов по коротким ссылкам. Аппетиты росли, и пользователи решили, что короткие адреса — интересный способ отслеживать потоки переходов. Нас начали спрашивать о том, нельзя ли фиксировать — откуда и сколько людей пришло по той или иной ссылке.

Теперь можно. Благодаря новому анализатору стволовых клеток, Б23 отмечает и записывает в маленькую чёрную книжечку, с каких страниц, и на каких доменах активнее всего нажимали на каждую короткую ссылку. (В наших отдаленных планах стоит также отслеживание намерений, с которыми был сделан переход, и запись размера ноги или цвета глаз, в зависимости от пола и возраста.)

Пока статистику можно узнать только через API (см. ниже), но как только мы её проверим и свыкнемся с тем, что мелкие гоблины из отдела статистики вечно шныряют у нас под ногами, так и поставим в основной интерфейс.

Фанфары! Шампанское! Апи!

Апи, как гласит наша документация, это — «интерфейс, через который с Б23 могут работать любые внешние программы, которым нужен простой и надёжный сервис сокращения ссылок с дополнительными возможностями». Так и есть. Мы открыли двери всем тем, кому хотелось нами пользоваться, но не хватало такой возможности. Сокращать, получать статистику по переходам и разворачивать длинные ссылки теперь можно, не заходя на наш сайт.

Чего ждать, и какие примеры использования можно привести? Легко. Хотите сокращать ссылки прямо из браузера? Наверняка скоро появится короткий скрипт для greasemonkey или расширение для браузера, и короткие ссылки будут появляться и разворачиваться в самых причудливых формах. Хотите автоматически видеть статистику по ссылкам в своем приложении или блоге? Немного сил на программирование — и готово. Сокращать ссылки, отправляемые в твиттер автоматически? Придётся походить под дверью у создателей Twitterfox и вежливо, но твердо настаивать на том, что нам нужно сокращать через b23, а не через TinyURL.

По мере того, как разработчики осваивают то, что сделано, мы будем добавлять другие удобные возможности. Так что пишите нам письма, пробуйте новые возможности, и используйте b23 новыми, неожиданными и интересными способами. Почтовые рассылки? Анализ переходов в магазинах? Списки популярных текстов? Решать вам. (И комментарии, комментарии пишите!)

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments