:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Десять за и пять против // Еее 901

Когда вышли первые Еее, мне пришлось бить себя по рукам: несмотря на привлекательность, дешевизну и разноцветность, пользоваться ими для реальной, не игрушечной работы было довольно сложно, как я убедился покрутив несколько разных машинок в руках. Удержался и не купил, смотрел на гайп со стороны. Но это было редкое для меня сознательное усилие, победа здравого смысла над сильнейшим вау-стимулом.

Потом появились туманные анонсы 901-й модели. Затем вдруг пришли уточнения про 900-ю модель, специально чтобы сбить меня с толку. Но 900-я меня совсем не возбудила. А вот после уже появились подробности про 901-ю, и тогда-то стало ясно — время пришло.

Для справки, на что я ориентировался, и что для меня было важно:

  • Долгое время работы. В последние годы я ориентируюсь в первую очередь на этот показатель. И он ни разу меня не подводил. Батарея 901 обещала 5-7 часов непрерывной работы (против 2-3 часов у моделей 701 и 900).
  • SSD. Как ни прекрасны и безотказны современные жесткие диски, моя паранойя предпочитает с ними не связываться. Пусть в моём ноутбуке самой хрупкой будет матрица экрана, на ней хоть данные не хранятся. Да, SSD не вытащишь и не подключишь запросто в виде внешнего винчестера, но отсутствие в нём механики наводит меня на мысль о том, что всё это не важно. И можно обойтись регулярными бэкапами.
  • Asus. Так сложилось, что почему-то одни тайваньские производители мне внушают больше доверия, чем другие. (Я думал про Acer, но у него нет моделей без жестких дисков.)

В общем, что я хотел, то и получил. Как только 901-е «Ежи» появились в продаже, одного принесли мне домой.

P1000904
Сони Вайо и его 13 дюймов на алюминиевой стойке, а на нём для масштаба Еее 901 и его 8.9 дюймов

Обещанные десять пунктов, за которые Еее можно нежно любить.

  1. Питание: примерно шесть с половиной часов на одной зарядке при включенном вайфае.

  2. Быстро включается, быстро гаснет.

  3. Блютус есть, они с вайфаем легко включаются в любых комбинациях (один, другой, оба, ни одного).

  4. Достаточный экран для того, чтобы комфортно работать с текстами. Пожалуй, даже более, чем достаточный — теперь я могу понять, что писать комфортно и на 701-м, с его небольшим экранчиком. А этот вот удобен даже для того, чтобы нормально ходить по интернетам.

  5. Лучший способ читать тексты из онлайна — уложив Ежа на себя, или удерживая в руках. Он легкий. Теоретически, можно развернуть экран поперек, но я пока ни разу не увидел в этом пользы (хотя читать с экрана, удерживая ноут боком непривычно и интересно, появляется ощущение книжности).

    В принципе, этот трюк (читать, лежа на диване) мы проделывали и с вайо, но сонины два килограмма существенно заметнее, а тонкая панель монитора у серий SZ кажется страшно хрупкой — не дай бог уронишь или заденешь. Для сравнения: экранная часть Еее примерно в два раза толще, чем карбоновый пластик у сони. Не гнётся под ветром, так просто не сломаешь.

  6. Тихий. После моего любимого вайо с умирающим вентилятором — вообще кажется бесшумным, но это неправда. Ночью в тишине слышно очень хорошо.

  7. Место на диске: так как это не столько ноутбук, сколько нетбук (работающий в основном с интернетом), то даже в версии с 12 ГБ пространства оказывается предостаточно. Если добавить ему флеш-карту SDHC 8 ГБ, то возникнет вопрос «и что с этим местом теперь делать». Можно залить музыкой и видео, в принципе. Правда, для музыки у меня есть ластфм...

  8. Очень немного программного и драйверного мусора. Это незаметно, пока ради сравнения не посмотришь на комплекты больших ноутбуков, которые сейчас продаются. Никакой висты, никаких антивирусов, никакого мультимедийного зомбирования. Акробат-ридер, InterDVD, Skype, Windows Live, MS Works, Sun StarOffice, плюс две еее-утилиты. И всё, кажется. Чистить автозагрузку не приходится. Жесткие ограничения — наше всё!

  9. Шустрый, очень. По умолчанию он приходит уже с отключенным файлом подкачки (первый раз такое вижу), и при этом за четыре дня установок, хождения по сайтам, работы внутри офиса, чтения пдф и прочих нехитрых развлечений он ни разу не умер. Задумывается на пару секунд — да, бывает.

    Я всё жду, когда же наступит этот прекрасный момент, и придётся вытаскивать машинку из беспамятности. Когда я принес домой вайо, мне понадобилась примерно неделя на то, чтобы уработать его до того состояния, когда помогает только «жёсткий ресет» (долгое нажатие кнопки включения), и ещё пара месяцев на то, чтобы добиться состояния комы, когда помогло только снятие батареи. Посмотрим, что будет здесь.

  10. Матовый экран. На нём не останутся отпечатки пальцев, он очень мало бликует. Как ни прекрасны экраны «экстра-блэк» у сонь, любое солнечное утро в светлой комнате или лампы дневного света делают работу за ними похожим на пытку: вместо удобного тебе положения ты выбираешь то, при котором не бликует экран ноутбука. Нет, спасибо.

Похоже, у меня есть ещё два важных плюса, о пользе которых понимаешь, только пожив в альтернативных реальностях. Одиннадцатый — чехол и смешная тряпочка для протирания в комплекте. Их польза будет понятна сразу при распаковывании ежа из коробки.

Ну, и двенадцатый — уютный он очень. Размером с мой блокнот (блокнот толще, так как в нём всякие бумаги исписанные торчат отовсюду). Весит почти столько же. Это скорее аксессуар, чем рабочая станция, и тем он прекрасен. Эта его несерьёзность и «карманность» — главные качества, которыми он напоминает молескины, такие же несерьёзные и уютные, и в то же время с лёгкостью настраивающие владельца на действие.

Небольшой экран — прекрасное внешнее ограничение для того, чтобы фокусироваться на одной задаче за раз. Привыкаешь к работе в полноэкранном режиме, будь то Ворд или Файрфокс (или Гугл Хром, который подходит для мелких экранов куда лучше Файрфоксов).

* * *

Так как нет плюсов без минусов, то вот список того, что может стать поводом для размышления или контр-доводом против покупки ежа. Сначала этот список должен был состоять из пяти пунктов, но я в них тоже не уложился.

  • Он глянцевый! И скругленный! В этом смысле 701-е выглядят строже и аккуратнее с их рублеными рёбрами. Так что и чехол, и тряпочка для ухода и заботы — это не просто бесплатные приложения, скорее насущная необходимость.

  • Тесно. Слишком небольшие размеры, слишком тесная клавиатура. Я смотрел 11-дюймовый вайо, который по размерам ненамного больше, там эта болезнь миниатюризации решена за счёт разнесения клавиш на миллиметр-полтора. Получается удобнее примерно в два раза.

    То есть, конечно, я могу привыкнуть и к такому варианту. Для этого мне осталось написать примерно страниц пять текста, после чего пальцы привыкнут к новому расположению шифтов, бэкспейса и отсутствию Home, PgUp, PgDn, End без помощи Fn (и наоборот, к доступу к Pause/Break — любимой кнопке пунто свитчера — без Fn, как это устроено на моем вайо).

  • Таинственный эффект с повторяющимися знаками — не знаю, кто в этом виноват, но иногда, изредка, буквы при вводе дублируются, напоминая ту пишущую машинку Бендера. Только у ежа акцент больше не турецкий, а эссттонскийй выходит. В принципе, происходит это нечасто, я это замечаю почти сразу, но хочется понять причины. Докопаться до истины.

  • К клавиатуре придётся привыкать по-любому. Буква Ё между F1 и Esc. «Курсор вверх» справа — на том месте, где я привык нажимать правый шифт. И так далее. Это не недостаток, это скорее цена перехода с одного формата (сониного) на другой (еее).

  • Блок питания можно использовать при пытках и для рэкета, он по температуре подходит. Жжёт.

  • Версия с Windows крайне сурово организована в плане дискового пространства — на системном разделе всего 3.7 ГБ, из которых 2.9 занимает сама система. Это до первого обновления (потом будет больше, да и Офис себе ещё немного отъест под системные библиотеки).

    То есть, чтобы не жить всё время на пороховой бочке (которая однажды взорвётся со словами «мне надо больше места!»), нужно знать и уметь чистить эти программные конюшни. Не так сложно (что-то снести, что-то подрезать), но подразумевает, что владелец (владелица) может сделать это сам, или ему есть, кого попросить об этом. Иными словами, это снова не «подарочная» версия, которую можно беззаботно отдать, чтобы дети игрались.

  • Идущий в комплекте бесплатный Star Office занимает 810 МБ на втором разделе. Для сравнения, MS Office 2003 в комплекте, состоящем из Powerpoint, Excel, Word и Onenote занимает примерно 100 МБ, при том, что работает быстрее и выглядит удобнее, без этого их топорного опенсорсного пижонства в интерфейсах.

А, ещё мне достался экземпляр с одним «горячим» синим пикселем, который одиноко светится посреди экрана, когда тот весь становится чёрным. То есть, заменять машинку бесполезно (потому что одного пикселя мало для рекламации), в жизни это незаметно, но всё же несовершенство какое-то.

* * *

Резюме такое. Посмотрим, во-первых, что станет с машинкой через полгода — Windows имеет неприятное свойство умирать и перемазываться всяким мусором даже сама по себе. Во-вторых я испытываю чувство плохо скрываемого счастья, потому что Еж очень похож на идеальный ноутбук. Особенно учитывая стоимость, комплект и возможности, которые в эту стоимость укладываются.

Если ещё через пару лет кто-то решит две главные ежиные проблемы (дурацкое распределение дискового пространства и отсутствующие промежутки между клавишами на клавиатуре), то идеальный ноутбук будет создан. Проблемы не критичные, но лучше как-то без них.

Еее 901 славный. Ну, и про счастье выше там не зря сказано. Редко что меня делает счастливым, редко совпадают нужные карты.

* * *

Если кто-то соберётся себе покупать такой же — берите одну SDHC-карту, внешнюю логитеховскую мышь (проводную V150 или радио VX Nano), и USB-лампочку с гибким кабелем, для холодных зимних вечеров. Если есть какие-то вопросы, то я могу попробовать на них ответить.

Собственно, весь текст этого поста целиком набран на Еже где-то за час-полтора, так что мы с ним почти освоились, и привыкли друг к другу. После него 13 дюймов экрана у вайо и 19 дюймов домашнего монитора кажутся какими-то необъятными...


 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →