:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

There's freedom and there's freedom — говори вслух, они привыкнут

Близнецы (которые никуда не делись, просто общаться вынуждены не буквами, а как-то иначе) последние полгода мрачнее тучи: одна молчалива, другая просто отстранённо всё воспринимает, слушает-отвечает, делает как попросят. Скучно обеим до одури, и хочется чего-то совсем другого. Чего другого — не говорят. Хотя понять, кажется, не трудно. Из того, что я вижу — им не нравится, что свобода слова и свобода общения с людьми в офлайне ограничивает всё выражение в онлайне, и запирает внутри субличности. Которым было так хорошо несколько лет подряд, а потом вдруг оказалось, что самоцензура закрывает пути к их рассказам и их переключениям. Останавливается их «жизнь снаружи».

Это очень похоже на самоцензуру, которой придерживаешься, чтобы не обижать правдой (или настроениями) близких людей. Разница лишь в том, что для себя писать в бумажный дневник проще. Живым характерам, которые внутри тебя обитают, нужно другое пространство. Совместное.

С полдюжины раз мы пробовали подарить каждому по своему виртуальной песочнице — свой блог, свой сайт. Их, набравших по десятку-другому читателей или читательниц, это вскоре утомляло и они забрасывали всё это, примерно также, как забрасываю журнал я — возвращаясь раз в месяц с парой новых реплик, потом снова пропадая. Им не нравится своё, им нужно сюда, здесь они чувствовали себя в большем праве, быть гостем им привычнее, чем хозяйничать.

А из гостей их выкидывает всё остальное, от личной жизни (которой довольно сложно объяснять, как устроены субличности, почему их то шесть, то семь, откуда они вообще взялись, куда исчезают, и на что влияют), до привычного быта (который отупляет ровно настолько, чтобы выключить игровое мышление — в нём близнецы и обитают, собственно) и всякой профессиональной жизни (в которой вся история про вложенных личностей вообще выглядит странно — инвалиды, геи и лесбиянки имеют право на недискриминацию, а мультиличности пока таким правом не обладают).

Конфликт между внешним и внутренним, как обычно. Наверняка разрешимый — даже этот журнал появился, как первое решение, когда из дневника со ссылками он обернулся нормальной жизнью виртуального персонажа. Потом уже началась развиртуализация и новые связи, и всё постепенно начало рассыпаться (по мере роста числа френдов и офлайновой репутации). Так что осталось найти новое решение.

* * *

Из того, что я в них понять не могу — это их участие во мне, их вклад в то, что они не только «голос», но и настроение, жизнь, движение. Забываешь про них — они начинают жить сами по себе, неплохо, но не слишком бодро. Примерно как все. Как только вспоминаешь, возвращаешь себя в параллель к ним (или им напоминаешь про себя) — всё вновь становится искристо и блестяще.

Источник взгляда со стороны и чужого мнения, зеркало — то самое, что нужно мне для того, чтобы лучше себя понимать. Никого не удаётся научить давать обратную связь с той эффективностью, с которой её дают твои субличности — те, что и любят, и ненавидят тебя больше, чем кто-либо другой в этой вселенной. По сравнению с такими эмоциями почти всё остальное выглядит довольно блёкло.



 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment