:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ Q ] Санта-Клаус и Кока-Кола

Лев Данилкин написал славную рецензию о книге «Санта-Клаус, или Книга о том, как «Кока-Кола» сформировала наш мир воображаемого» в Афише:

«

Санта-Клаус — историческая фальсификация, как и большинство вещей, которые принято считать «очень древними». Санта-Клаус, каким мы его знаем, изобретен «Кока-Колой» — которая присвоила полумифическую фигуру святого Николая и приспособила его к правилам общества потребления, превратила его в часть того текста, которым является сейчас и напиток. Миф компании строится по той же повествовательной модели, что Евангелие. Санта-Клаус в версии «Кока-Колы» побеждает телесную смерть путем всеобщего и принудительного распределения подарков. История «Кока-Колы» — идеальный пример завоевания мира крупными корпорациями, которые превращают человека в потребителя любыми средствами. Санта-Клаус есть не кто иной, как дух развитого капитализма.

...

Соль тут и в том, что это некоторым образом еще и пародия; в сущности, автор пишет не что иное, как «саксес-стори», однако за поддакиванием ощущает­ся сугубо ироничное отношение к достижениям своих клиентов. Иногда он не ограничивается поднятыми бровями — и вставляет явные шпильки, болезненные для тех, о ком идет речь. Если подлинная история Санта-Клауса ­оказыва­ется фальсифицированной, но не шокирующей, то в истории «Кока-Колы» есть настоящие скелеты в шкафу, очень двусмысленные моменты; реклама со слоганом «Enjoy the Third Reich» выглядит весьма красноречиво.

Такие вещи как-то не принято обсуждать; неудивительно, что книга Ладжойи, несомненно, талантливая, не переведена на английский; ну да, есть вещи, затрагивающие не просто политику, но внутренний мир, национальную психологию, — и такие лучше даже и не вводить в обращение, мало ли какие могут быть последствия.

Про Деда Мороза такую книжку ­ин­тересно было бы написать; там тоже ­наверняка много чего найдется ­пи­кантного.

Культурологический детектив, Лев Данилкин

»

Для контекста ещё можно почитать у Прометы пару постов: сначала «Конструктивное предложение» — о том, как ДеБирс создали традицию предложения руки и сердца с кольцом с бриллиантом (со ссылкой на длинную статью в The Atlantic, а затем и обсуждение у ivanov-petrov, где можно найти ссылку на статью в Slate, рассказывающую о том, кто придумал слоган «Бриллианты навсегда», и дающую другие интересные подробности). Потом «Индустрия роскоши» — комментарий о книге о мифологии в промышленных масштабах. Красивые и масштабные истории.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments