:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Из блога: Пропаганда из Китая — продукт на экспорт и для внутреннего потребления

«

Для того, чтобы контролировать людей, больше не обязательна грубая сила. Теперь, когда люди живут в интернете, побеждает тот, кто убедительнее, понятнее и искреннее расскажет о том, почему именно ему нужно верить. Но как этого достичь?

Человек склонен ориентироваться на мнение большинства. Значит, нужно создать это большинство. Так появилась китайская «Пятидесятицентовая армия» — нанятые пропагандисты, которых будет много, очень много.

urbansheep.ru: Пятидесятицентовая армия Китая
и изящество информационной войны

»

Если у парней всё получится, то мир заметно поменяется — информационные и психологические игры на уровне государств и наций сильно отличаются от обычной маркетинговой политики корпораций, корпорации будут всё же поспокойнее. Ну, и здравый смысл у них по-другому устроен. Государственный строй целиком зависит от идеологии, в то время как для корпорации идеология редко является связующим составом, там на первом месте интересы бизнеса (то есть выгода — не важно, простая и явная, или сложная и многоходовая). Бизнес рациональнее.

Как только государство получает в свои руки идеологический рубильник с абсолютным покрытием, то общество становится двуслойным: когда ты не можешь поверить никому, кроме своего непосредственного окружения, то ты привыкаешь к новым социальным ролям, становишься одновременно лояльным внешне и держишь фигу в кармане. Можно легко вспомнить примеры из нашего советского прошлого, когда государственный контроль за жизнью и мыслями старались сделать как можно более плотным.

По идее, в открытом обществе всё сопротивление выплескивается наружу и потому быстро выгорает, не успевая сконденсироваться. В тоталитарном режиме оно рано или поздно прорывается в виде военных переворотов и революций. Непонятно, что будет в системе, где всё прозрачно, но в то же время твой голос не слышен. Где невозможно понять, прав ты или нет, потому что единственный спектр мнений, которые ты наблюдаешь разнится от «поддерживаю безоговорочно» до «не согласен, но считаю решение руководства информированным, и потому подчиняюсь».

Это какой-то совсем другой вид идеологического воздействия. Который должен потянуть за собой очень длинные последствия: и новую контр-культуру, и традиции по очистке потока входящей информации от пропаганды, и прививку от доверия.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments