:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ M ] Kings Of Convenience — закинули ластфм в море, притащили рыбу; ишь, как бьётся и блестит!

Дорогое человечество, наша ночная станция передаёт тебе привет. Так как я не могу отпустить себя спать без поста в жж (мы тут договорились устроить разгрузочный период френдфиду, а чтобы руки чем-то занять, то в обязательном порядке устраивать бесчинства и оргии с короткими постами в жж, так как мои два читателя бастуют и говорят, что если я не начну писать, то они за себя не ручаются; мне ничего другого не оставалось!), а времени уже три ночи почти, то я расскажу пару слов о Kings of Convenience, которые сейчас в моём списке музыки стоят где-то рядом с позицией «слушать всё время, пока отдыхаешь от The Weepies». Про Випис, простите, в другой раз (девочковый фолк, очень).

* * *

Нашлись Kings of Convenience традиционно — каким-то чудом через ластфмовские ассоциации, потом я обзавёлся пагубной привычкой пристрастился к радио, которое из них получается просто замечательным. Сами Kings из Норвегии, и манерой исполнения похожи на скандинавский вариант Стэна Гетца (это который вместе с Аструд Жильберто полушёпотом пел воздушную «Девушку из Ипанемы» под акустическую гитару с фортепиано). Гетц играл солнечные и жизнерадостные латино-американские ритмы, а парни из Бергена поют мягкий инди-поп с живыми инструментами.

Так странно — скрипка, гитары, иногда пианино и что-то ещё, к поющему мужскому дуэту иногда подсаживают чудесную девушку. Очень простой звук, и так легко ловит на ритмы. При этом не рок, без надрыва, без противоречивых эмоций. Сразу слышно — приличные люди, знают, о чём поют, и в курсе того, как надо себя вести. Как их не любить? И в песнях у них разворачиваются короткие, почти мимолётные истории о легкомысленных дружеских ссорах, домах у моря, с облезающей краской и кораблях в бутылках, иногда там слышен шёпот на ухо, или вдруг происходят велосипедные прогулки.

Начинать их слушать нужно с альбома Riot on An Empty Street (2004-й год, тогда ещё даже айфонов не было!), а продолжать почти предыдущим Quiet Is the New Loud (2003-й вообще).

Волшебство ластфма в том, что радио с Kings of Convenience приносит совсем новый слой музыки из исполнителей-скандинавов, который до меня никогда прежде не доходил: там и сам мастер-многостаночник норвежец Erlend Øye из KoC (я не знаю, как читается эта фамилия, огромное упущение в моей лингвистической подготовке), и ещё с десяток интересных имён, например финны Husky Rescue (мой любимый навечно трек: Sleep Tight Tiger и альбом из того же 2004-го Country Falls). Или вот Хосе Гонзалес, швед из Гётеборга (это именно он перепевает Teardrop в середине одного из недавних эпизодов House MD) и ещё пара имён, которые обязательно нужно упомянуть рядом: другой норвежец Томас Дибдал (выступающий примерно вот в таком формате, если его позвать без оркестра), и Teitur с Фарерских островов (в паре кварталов от Дании, всего ночь поездом до Копенгагена, как нам подсказывает википедия).

Так и выходит, что всего один исполнитель вдруг приносит целую волну новой музыки, сменив все привычные настроения (которые у меня накрепко привязаны к мелодии в наушниках), и винить в этом нужно в основном ластфм. Славься вебдваноль. Правда, кроме вебдваноля нужно упомянуть и волны в ноосфере — на прошлой неделе Husky Rescue ставил у себя в программе Матецкий на Серебряном дожде. Тот же альбом, да. Пятилетней давности, да. Тут уж не в вебдванолях дело.

* * *

Отлично, полпятого. На этом наш экипаж прощается с ноутбуком, дорогие друзья. В следующий раз (ну, вы в курсе, ещё года через полтора, чаще у меня про музыку не выходит писать) мы расскажем, какие ещё способы есть для того, чтобы получить много разной и интересной музыки, не шевеля ни секунды пальцем для того, чтобы выбрать именно интересное.

Лень — двигатель прогресса, а в торрентах есть всё, что нам нужно. Осталось быстро отыскивать. Про один способ (найти интересного исполнителя, скормить в ластфм, посмотреть на список похожих, заслушать) мы рассказали сегодня. Есть ещё пара простых способов, которые так или иначе опираются на чужую работу и чужие вкусы, которые нам на время должны стать как родные. До новых встреч. Если будет получаться чаще, то будем воскрешать ра-станцию (был и такой проект, примерно в среднем палеозое).

Комментарии во френдфиде

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments