:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

ОК, Лес: гран-финал и благодарности

Мы взлетели, как я посмотрел по датам, в начале марта. За эти два месяца мы вписались в официальную программу и оказались в распечатке, придумали больше новых форматов, чем за предыдущие три квартала.

* * *

Вчера ночью я тупил в семаджик, пытаясь вытащить из себя какие-то слова и истории, и у меня ничего не получилось. Тогда я решил закрыть небольшую задачу с письмом команде, которая работала над организацией Леса на Киборифе. Двумя часами позже я отправил письмо и ушел спать, а утром понял, что это письмо и является словами и историями, которые я так хотел получить. Оно неплохо иллюстрирует, как устроена волонтёрская компания изнутри, и какими вещами приходится заниматься тем, кто неосторожно подписался.

Это и есть команда Леса на ОК-2009. Пятнадцать человек на сундук мертвеца, которые сделали идею реальностью. Если вы играли с нами, то именно эти люди сделали всё, что вы увидели в лесном холле. Они были на блиц-докладах и вели «Сад граблей». Они придумывали, планировали, проводили, звали, объясняли и отвечали на вопросы.

* * *

«

Друзья, поздравляю всех вас с успешным завершением «ОК, Лес». Это была первая часть «Лесной программы» на 2009-й год, за которой, как предполагается, последуют другие события.

Вы все за эти два месяца проделали гигантскую работу, иногда даже не подозревая об этом, просто подхватывая какие-то дела и незаметно их выполняя. Вы провели полноценный лесной поток секций на конфере, раздали банданы, фотографировали людей и откатали без репетиции несколько совершенно новых форматов.

Это было замечательно.

* * *

Огромное спасибо вам за то, что вы брались и делали, за то, что в обсуждениях придумывали, каким будет лес в этот раз, каким его увидят другие. Спасибо всем вам, работавшим вместе, и спасибо каждому в отдельности за то, что он сделал для хип-хопа в свои годы.

Коля Котов — спасибо тебе за каркас эмоциономики, из которой потом появилась Лесная книга, и за идеи о «лесной лавке», с которых и началось обсуждение бизнес-моделей. Нам очень помогли ваши с Петей наработки с ЗПШ, а мне пригодились выводы после разговоров с тобой. Без тебя бы никакой лесной книги не было.

Денис Бесков — спасибо тебе за то, что помог нам сформулировать свои желания в цели. Без тебя и твоего желания большой секции мы бы могли отказаться от опенспейса (из которого вырос Сад граблей) в самом начале.

Дионис Сантин — спасибо за твиху и лесной фильтр для сообщений из твиттера. Без тебя ребятам было бы сложнее следить за обновлениями.

Петя Федин — спасибо тебе за участие в обсуждениях в скайпе и за то, что ты помогал проводить секции, за поддержку все два дня. Без тебя бы мы могли увлечься разговорами о монетизации вместо того, чтобы сфокусироваться на главном на тот момент — на форматах, сценариях и успешном проведении секций.

Женя Калинин — огромная благодарность тебе за то, что позвал нас на Медсофт, где мы смогли проснуться и порепетировать общение с людьми за неделю до настоящей жести на ОК. И много теплых слов за твой вклад в обсуждения и идеи, за оборудование и видео-поддержку, за помощь в проведении всего, что было. Без тебя бы не появилось мемов про «солнышко, у тебя выбора нет», и не было бы никакого абсурд-продукта. Без твоей поддержки идея про пресс-конфу умерла бы еще при обсуждении. Фактически, ты до последнего был идеологом фан-части леса. Без тебя часть про поржать была бы не такой яркой.

Коля Яремко — большое спасибо за помощь в придумывании всего, за приземление меня, когда надо, и за помощь в обсуждениях, за модерацию в скайпе и за организацию сессий в эзерпадах, за тексты с описаниями и за участие во втором дне. Без тебя мне было бы намного сложнее. Во многом ты задавал для меня темп и поднимал планку. Без тебя у меня не было бы реперной точки в виде вопроса «А что бы сделал Кусо?», по которой я ориентировался, заходя в тупики.

Яна Москвина — большое спасибо за организацию меня во время подготовки к ОК и за пинги, за участие в наших встречах с предложениями, за идеи про пиар и общение с людьми, за твою энергию во время конференции. Без тебя бы не было спринт-конфы во второй день, без тебя группа, придумавшая мем «дети — это средство заработка», могла бы двинуться совсем другим путем, а мы бы лишились многих интересных уточнений к формам. Без тебя, как я понимаю, не было бы Ксюши. :)

Аня Иванова — спасибо-спасибо-спасибо за то, как ты строила меня и как помогала с формулированием целей и в работе над самыми разными вещами от расписания и полиграфии, до разговоров о «презентациях за полчаса» в первой итерации и идеи абсурд-продукта. Без тебя бы не появилось самого популярного мема «я блондинка-аналитик», и многие вопросы, которые я не мог решить во время планирования, были бы спущены на тормозах.

Ксюша (здесь нужно вставить фамилию — в адресе сказано, что Аникеева, это правильно?) — огромное спасибо за энергию и за общение со всеми нами, за участие в играх и за моральную поддержку все время. Без тебя бы не было нашего (моего точно) внутреннего комфорта, и многие мелкие задачи и заботы остались без внимания, так как некому было бы с ними помочь. Спасибо и добро пожаловать!

Леша Капранов — огромное спасибо тебе за то, что ты не только мастерски провел блицы и разрулил наше (и мое лично) раздолбайство как докладчика, но и внес себя почти в каждую секцию леса, став одним из самых активных, дружелюбных и жизнерадостных игроков. Тебе принадлежит история про монетизацию через аукцион и небольшие советы по ходу организации. Без тебя бы у нас не было самого большого перфоманса в виде блицев, а участники на «презентациях за полчаса» не получили бы моральное разрешение на короткие, односложные, простые слайды — им было бы некому рассказать про Такахаси. Спасибо!

Илья Савчук — спасибо тебе за то, что ты супербизон и оказался центром группы на конфе. Ты с самого начала ориентировал нас на результаты и отчуждаемые штуки. Благодаря тебе мы придумали и отказались от формата сначала буклета, а потом лесной газеты, поняв, что это не реалистично, прежде, чем грохнуть на это кучу ресурсов. Почти всё, что придумано в этот раз, придумано при твоем участии. Ты предложил радикально упростить вирусную игру, и появилась Лесная книга. Героически борясь с простудой, ты тянул Сад граблей и провел Пресс-конфу, на которой без тебя бы не было никакого буриме с заголовками. А так как именно ты взял на себя оформление нашего хостинга, то без тебя бы мы вообще могли тупо никуда не поехать на эти два с половиной дня.

Дима Песков — большое спасибо за то, что активно включился в происходящее и генерировал вопросы и ответы. Твои мнения и идеи помогли придумать и попробовать фотографии со словами у Чистых прудов. Благодаря тебе секции становились живее, а без тебя бы не появилась Лесная книга в том виде, в котором она родилась в обсуждении на Хавской.

Леха Кулаков — спасибо, что вырвался к нам и помог провести секции, спасибо за то, что нарисовал новую символику, что помогал иногда советом и рассказывал про воинов, магов, жрецов и воров, дав мне новые метафоры. Без тебя идея про кита с деревьями во лбу так и осталась бы идеей, а игр в артефакты бы не было вообще.

Таня Лукиных — спасибо, наш прекрасный мастер организации уюта. Ты целиком взяла на себя всю ответственность за полиграфию, и терпела нашу неуверенность до последних дней. Ты подхватила «презентации за полчаса» в тот момент, когда все остальные умерли, и благодаря этому презентации уцелели и распустились на конфе. Несмотря на простуду, авралы на работе и усталость. Без тебя бы не было лесной книги — мы бы просто не добрались до распечатывания слов в шаблонах. Ты находила время на то, чтобы вести анонсы в твиттере. И без тебя бы не было никаких высокоэнергетических пельменей, на которых мы единственно и выжили.

Алина Зотова — спасибо. С первого дня, при всех сомнениях, но ты предлагала, обсуждала, подбадривала. Без тебя бы не было вообще ничего в том виде, как все случилось. Презентации за полчаса не случились бы вообще, лесная книга умерла гораздо раньше, столбы с фотографиями были бы без тебя, а про фотографии людей с банданами мы бы так и не успели вспомнить, пока не стало бы слишком поздно. Ты стала мотором и сердцем леса на эти полтора месяца.

Спасибо вам всем за то, что вы сделали больше, чем мы планировали.
Спасибо, что все получилось.

Теперь нам осталось закончить с рефлексией, и двинуться дальше. Жду вас и ваших впечатлений в эзерпаде.

Обнимаю вас всех,
Алексей Волков,
ненастоящий сталевар

»

* * *

А я ещё хочу поблагодарить:

  • Федора Вирина, который помог нам стать частью официальной программы и давал редкие, но меткие наводки и советы, с юмором относясь к людям, которые партизанским образом фотографировались на его секции про цифры рунета, составляя фразу «Ложь, наглая ложь и статистика».
  • Машу Захаревскую, которая легким движением телефона и рации помогала мне решать самые разные бытовые вопросы, от нехватки столов и стульев до проникновения чудом в раздаточные комплекты в самый последний момент.
  • Всех, кто говорил со мной про лес в эти два месяца и задавал вопросы о том, как всё устроено.

Такие дела.

Комментарии во френдфиде

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments