:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Про готовность идти дальше и «некуда деваться»

Если и делать какие-то выводы из событий последних двух лет, то очень часто вопрос о том, случится что-то или нет, решался лишь за счёт того, кто был рядом. Люди в этот момент делятся на две неравные части. С одной стороны те, кто готов ошибаться вместе с тобой, кто терпимо относится к твоим ошибкам, иногда сердится на то, что ты исправляешь мелкие опечатки, и при этом зависаешь на выборе одного из двух равноценных по понятности текстов. Кто смотрит на то, что впереди, что осталось сделать, так или иначе.

И с другой стороны — все остальные. Эти остальные могут быть самыми разными, и хорошими друзьями, и коллегами, и подрядчиками, и начальством, и заказчиками. Но всегда это люди, которые мешают ошибаться. Сбивают с толку. В их присутствии тебе требуется быть профессиональным и решительным, твои предположения и реплики должны быть точны и обоснованы. Они ждут от тебя безостановочного профессионализма. И в этом разница.

Не то, чтобы первые не ждут. Ещё как ждут — им часто больше не на что надеяться, кроме как на твои знания, опыт и навыки работы в той части, которую ты на себя берёшь. Но первые не приходят в ужас при оговорках, не устраивают панику на ровном месте, и ставят новые и новые дедлайны. Но к ожиданию профессионализма прибавляется совсем другой оттенок. Те, кто понимают твои ошибки, так спокойны потому, что они знают, что ты можешь сделать то, за что взялся. Часто — даже независимо от твоего мнения об этом. Со вторыми сложнее. С ними часто полезно работать — это развивает и дисциплинирует.

Но в наших неопределённых условиях с неопределёнными требованиями и туманными целями, принимать однозначно правильные решения почти невозможно (слишком много шагов). Что автоматически, с каждым непринятым из-за колебаний решением или с новой ошибкой, делает тебя в их глазах довольно никчёмным существом.

* * *

Совсем скоро начинается нанораймо — всего две недели остаётся до того, как всё загорится. И в этот месяц действует ровно то же правило — делая ошибки, двигаешься вперёд. Не делая или оттачивая лучшее, не слушая себя и не надеясь на музу.

Твоей задачей и долгом перед собой каждый день является лишь сделать два дела: 1) сесть и 2) написать полторы тысячи слов, любых по качеству. Качество приходит уже потом, когда всё написанное начинает складываться в голове в огромный пазл из пятидесяти тысяч слов.

И нанораймо почти невозможно пройти в одиночку — я не знаю лично пока никого, кто дошел бы до конца этого месяца сам по себе. Меня в прошлом году спасло то, что я «повесил» на себя моральную ответственность за регион. Та самая ситуация, когда буквально некуда деваться, садишься и делаешь, иногда отвечаешь на вопросы. Так же работает и сообщество в целом — группы людей каждый день, или каждые несколько дней, собираются друг с другом, и вместо разговоров о работе, семье, чемпионате по футболу и погоде молча пишут среди себе подобных. И уже потом, в свободное от работы, жизни и нанораймо время они стенают в форуме и приходят плакаться в чатах или напиваются в редкий свободный вечер.

Нанораймовские романы в пятьдесят тысяч слов меняют, переплавляют людей изнутри, приводя их насильно в состояние творцов. В каждом из авторов выключается тот лишний самоконтроль, те сомнения, которые делают нас всех такими прекрасными профессионалами — с методологиями и лучшими практиками, лишая нас всего, что мы знали, и возвращая к тому, что мы делаем.

Никого не волнует, настоящий ты сталевар или нет. Настоящих нигде не хватает, а потому любой, кто что-то может (хотя бы не обвариться у ковша) уже на примете. И мало чего он стоит сам по себе. Учимся и дальше собирать группы, которые терпимы к ошибкам и помогают двигаться вперёд.

Это те люди, которым не страшно доверять.

 
 

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Естественные алгоритмы исправления ошибок. Да, это не подходит тем, кто привык действовать безошибочно (или думать, что он так действует). Запомнились ли тебе случаи противоположные: когда толерантность к ошибкам шла во вред?

urbansheep

October 15 2009, 21:35:52 UTC 7 years ago Edited:  October 15 2009, 21:42:57 UTC

Да, и много, но на выходе процесса, а не на входе.
http://conjure.livejournal.com/302854.html

Но толерантность к ошибкам в самом процессе — это более сложный вопрос. Много факторов (критичность, регулярность и пр.). В обычных условиях толерантность к ошибкам в поиске — показатель равития, а толерантность к ошибкам «вообще» — показатель недобросовестности. Обычно.
опа. insightful. (непонятно, куда прикладывать, чтобы помогло, но точно insightful. по крайней мере, я первый раз вижу ответ на «откуда У МЕНЯ могут взяться полторы тысячи ежедневно»)
В прошлом году тоже участвовала. Это было нечто! Мой осенний перфекционизм был убит напрочь. Хорошо что это бывает в ноябре, время моей обычной депрессии. Не до неё было!
С радостью и волнением думаю о новом проекте. Получится ли?
Ежедневно работать заставлял график в экселе. Добавляешь слова и диагональ вниз ползёт. Спасибо мудрому человеку сделавшему для меня эту штуку. Без наглядности не справилась бы.
В этом году экселевский график, думаю, тоже будет. :)
А я вот в раздумьях. У меня ещё та книга не доработана. Весь год доделывала, да так и не закончила. Если будет ещё одна, что мне с ними двумя делать.
Доработать хотя бы одну из них, наверное.

По-моему, если основная часть по генерации мяса наработана, то как-то нечестно по отношению к проделанной работе забросить её и оставить без реализации.
Точно. Заброшу ведь увлёкшись, а жалко. Зато благодаря ноябрьскому погружению я её точно доделаю. Это будет правильно. Спасибо за совет.
Можете показать пример этого графика в экселе?
Обычно советуют использовать либо Project, либо Outlook. В Projecte всё довольно строго получается. Я пользуюсь Outlook.
Кто советует использовать Проджект? Для чего?
Для составления списка дел которые надо сделать днём. Или я ошибся и вы тут о другом разговариваете?
Да, мы тут о другом. График в Экселе касался отчёта о написанных словах в рамках месячника написания романа в ноябре.

А для списка дел я пользуюсь текстовым файлом, ничего проще и быстрее нет пока.
спасибо за вполне душеспасительну первую часть, хотя где бы найти таких людей, которые не будут подбегать и сразу же указывать на неточности, требовать дедлайнов, хотя в работе для себя дисциплина полезна и хотя бы не так раздражает
и спасибо за напоминание о нанораймо, теперь можно две недели пытаться хотя бы немножко придумать, о чем писать
Самое трудное, что было для меня в Нано в самом начале - это перестать себя контролировать по качеству текста. Все время хотелось подняться по тексту выше, перечитать, исправить, переписать.
В первый год я сделала чуть больше 5 тысяч слов.
Во второй - 17.
Прямо сейчас, в полночь по-сибирскому, начинаю в третий. И... волнуюсь, как в первый раз. И до сих пор сомневаюсь в выбранной теме.
Спасибо вам за этот пост)
он имеет замечательную убедительную силу
в нанораймо хотела принять участие еще в том году,но как раз ноябрь совпал с переездом, и я махнула рукой

в этом году думала, что обязательно приму участие... с сентября начала думать.. надеялась, что продумаю мысль, идею, сюжет..
а в итоге 1 ноября настало - а в голове ничего...куча разрозненных мыслей и образов, а в голове ничего цельного

я думала опять махнуть рукой - не судьба.. а потом подумала... стоп... если не сейчас, то когда... вечные отговорки.. вечное оправдывание на потом.. и ваши посты очень воодушевили..

в итоге села сразу и запечатлела всего лишь один маленький образ.. слов совсем мало.. 250. но это лучше чем совсем ничего..

зашла на сайт нанораймо.. зарегилась.. но с английским плохо. не уверена, что сделала правильно...
я не надеюсь, что в рамках нанораймо напишу "нетленку"... хочется просто привить себе привычку писать. не откладывать на потом, учиться развивать идеи...-
Да, обычно если не начать сейчас, то истории будут откладываться дальше и дальше, поэтому возможность сделать это вместе со всеми — хороший способ что-то изменить и куда-то сдвинуться.
Куда ты хочешь сдвинуться?
По-моему, все уже приехали.
И где же они все, которые приехали?
Насильно - в состояние творцов - это очень интересно.
Я так не умею.