:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Рельсовая служба

Со временем накопленный опыт по совершению и ведению совпадений слишком упрощает жизнь.

Нас ждёт проба на прочность в четверг, и дальше мы поймём, таки да, открывается ли мир обратно, или это было мимолётное видение. Ну, и слушайте, мне прямо ужасно не терпится написать здесь вот, ровно на этом месте, что «ок, дейтинг вернулся», но для этого нужно подлить керосина, чтобы зашлось.

А три года с момента смерти моей прошлой жизни случатся вот-вот, чуть больше чем через месяц. Три года в морозилке и без наркоза, ох. Не забуду, не прощу.

* * *

Междометие «ох», кстати — это современный универсальный мем. Всеми и везде используется во всей своей тысяче значений.

* * *

«Рельсовая служба» в заголовке — это про увлечения и про жизнь. С увлечениями так — если начинаешь кем-то интересоваться, то весь твой арсенал расправляется (вместе с павлиньими перьями, именно), и с удивлением наблюдаешь, как за все эти годы ты ещё чему-то научился в управлении реальностью.

Нет, не так.

В общем, представьте, что вы оказываетесь знакомы с человеком, который не сомневается, не особо колеблется, все варианты для него одинаково интересны, и он их пробует на вкус, а не опасается. Чего-то избегает, конечно, но в целом — знает, чего хочет, знает, что делает, словно на автопилоте. Когда вы с ним рядом, то вокруг вас движется мир, словно огромная декорация, всё складывается, кажется, само собой, а что не складывается, то разрешается на лету. Или не разрешается, и всё равно интересно. Иногда страшно, но интересно. А ваш этот знакомый едва замечает всё это страшное, и восхищается какими-то совершенно незаметными для вас мелочами, вкусами, оттенками. Очень эксцентричный, очень странно воспринимающий происходящее, но в то же время живой.

Вот у меня похожее ощущение. Только этот человек, который не сомневается — я. И вижу я его и снаружи («вау! я всегда мечтал быть похожим на тебя!»), и внутри («омг, это я уже умею; а здесь пофиг, само произойдёт; а здесь пока всё плохо, пусть ломается, будем готовы»). Это странное ощущение, давно забытое всевластье и свобода, которые мне обычно выпадали во время путешествий и поездок, а здесь, вдруг, в обычной, родной, повседневной жизни. А всего-то появилась одна девочка, которая похожа и на всё, что мне нужно, и на всё, что меня убивает. И я с какой-то кристалльной чёткостью вижу, рассчитываю, знаю обе этих вероятности — умереть через какое-то короткое время, или жить долго и интересно. Они сейчас равновозможны. Посмотрим, недолго осталось до начала представления.

И вот всё остальное, что кроме этой пары возможностей — это рельсы, антураж. Проверено; известно, как работает; известно, как лучше; знаем, что делать и как устраивать, к кому идти за советом в случае чего. Диснейленд, фабрика, которая гарантированно производит счастье, даже если ты знаешь, как это всё устроено и почему так работает. Ты служишь механиком, и знаешь, что внутри смазка и грязь, но любишь эти станки и заводы именно за то, что они непрерывно производят счастье, делают людей другими, меняют их, выпуская из ворот. Фабрика Вилли Вонки.

* * *

Про жизнь с рельсами немного иначе — подошёл к концу первый год безработной и безофисной жизни. Оказалось, что так тоже можно жить. Не очень сытно и уверенно, дорого приходится платить за дисциплину и внешнее управление, которые в офисе мне доставались бесплатно, но ответить себе на вопрос «свободное время или офисная уверенность» я пока до сих пор не могу.

И это другие рельсы — когда есть какие-то процессы по зарабатыванию денег и ведению дома, а вокруг полыхает, сверкает, и тоже парк аттракционов, но уже более стрёмный и страшный, потому что когда живёшь месяцами на конце шатающейся доски, и понимаешь, что твоего банковского счёта хватит на месяц — это бесконечный стресс. И единственный мотиватор, как оказалось. Всё остальное не трогает.

* * *

Весна. Красивые девочки среди подруг, собеседниц и коллег. Впереди путешествия, приключения и хтонический ужас нового, который обернётся потом новым слоем опыта и понимания.

(Вытащено из-под замка 16 ноября 2012)

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments