:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Не скажи, на всякий случай

Люди очень быстро привыкают к тому, что ты говоришь ровно на ту фразу больше, чтобы можно было, если захочется, продолжить разговор без усталости или усилий. Потому что всегда эта лишняя фраза позволит им сказать что-то про себя, поговорить или расспросить тебя в ответ. Иногда ты для этого рассказываешь истории, иногда расспрашиваешь о прошлом, настоящем или будущем, иногда говоришь про себя, не очень много, но достаточно, чтобы комфортно было начать говорить о чём-то важном или о себе — мол, «да, а у меня в это время...»

И как же потом людям становится странно, когда оказывается, что это происходит не «само собой». Не «так всегда и было», не «а разве бывает иначе?» Иначе бывает. Когда чуть меньше энергии вкладывается в диалог, чуть меньше внимания выдаётся собеседнику, чем это бывает обычно — просто чтобы посмотреть, что произойдёт, как на это кто будет реагировать. Кто уйдёт в молчание, а кто возьмёт эту простую задачу «добавления маны» на себя? Кто решит, что всё плохо, а кто поймёт всё верно? Кто решит сыграть карту осторожного «я попозже зайду», а кому будет спокойно даже в такой ситуации?

* * *

Простые социопатские развлечения — они именно такие, про опыты над собой и людьми, про понимание того, как устроены разные части общения и как работают шестерёнки контактов, взаимодействий, эмоций и настроений. С точки зрения человеческой этики — не вполне честно, не всегда красиво, но с точки зрения социопатской же этики абсолютно естественно.

Ведь если не знать, как люди устроены, что ответят и на кого можно рассчитывать в случае чего, то когда это «в случае чего» наступит, разочарования и печали могут быть куда серьёзнее, чем эти паузы неловкости, повисающие сейчас в разговорах. Мы это много раз проходили в разговорах за кофе, когда недостаток энергии превращает встречу в обмен молчанием, и хорошо, если при этом нет противофазы, когда такое молчание начинает обижать, а тебя подозревают в самых страшных вещах, вплоть до нежелания сказать о том, что этого вот конкретно человека ты не хочешь ни знать, ни видеть, чисто из вежливости. Ну вот уж. Не захочу — не буду, чего там.

* * *

Рассказывать про такие вещи — не очень удачная идея, люди обижаются. Неизбежен популярный вопрос: «это не честно, а если бы с тобой так поступили?» Манипуляции и насилие над психикой, ужас, ужас. И самый обычный ответ звучит просто: тех, кто со мной общается, я уже обычно подозреваю в подобных трюках (потому что паранойя), и отношусь к этому с пониманием. Каждому человеку иногда необходимо уточнить, кем на самом деле являются его собеседники, если из уравнения вытащить его самого, с его активной ролью (если она у него вообще бывает, эта активная роль).

И, как ни странно, близость друг к другу или наличие и отсутствие доверия ни на что из этого не влияют. Есть те, кто энергию способен не только впитывать, но и излучать. Есть те, кто не способен на излучение — только отражать и поглощать. И есть те, у кого где-то есть специальный тумблер, который легко перекинуть пальцем, и включится внутренний дизель, заправленный и смазанный, что припасен именно на такой момент. Кто-то со временем учится на ошибках и привозит себе дизельный генератор, а кто-то наоборот, теряет ключи от подвала. Та же история, что и с проверяемыми запасами на случай атомной войны, и включаемыми раз в полгода сиренами гражданской обороны. «На всякий случай».

Для социопата честно, когда с ним так поступают. Нечестно, когда не поступают. Потому что это означает, что про тебя сложили в голове великий миф о надёжности и настроили целый город из ожиданий, которые ты должен будешь оправдать, независимо от способностей и внутренних ресурсов. Или напротив — что про тебя никогда не вспомнят, если нужна будет помощь, которую ты и готов бы молча предложить без всякой просьбы и на условиях анонимности, но не сможешь этого сделать, если не узнаешь и не заметишь, что всё плохо.

30 апреля 2010, раззамочено 6 мая 2010

 
 

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments