:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Проект года: девочки-близнецы

Давно существующие я и я, наконец, нашли воплощение в образах — две молодые своенравные особы, которые имеют обо всём своё мнение, волнуются и беспокоятся по мелочам, а иногда принимают судьбоносные решения за несколько секунд (мы не будем упоминать, что часто это делается с подбрасыванием в воздух монеты, чтобы посмотреть, какой из вариантов выбрать, не желая решать самостоятельно).

Имена

Они не имеют имён в текстах, которые я пишу в журнале, так как мы не хотим, чтобы у кого-то возникла хоть малейшая возможность связать отыгранные характеры и каждую из девочек, чтобы читатель для себя решил „ага, эта — серьёзная, ответственная и всегда-умная мисс Всезнайка, а эта — вечно весёлая попрыгунья с шилом в попе, которая готова без конца ходить на голове, развлекаться и активно отдыхать“. И вообще причины для этого весьма веские.

Во-первых, девочки амбивалентны и по-человечески сложны в своих характерах, а также непредсказуемы и достаточно необычны, чтобы их нельзя было так просто отнести к какому-то типу. Во многом они универсальны, и каждая из них самодостаточна. Вместе они как раз поэтому — самодостаточность одной позволяет многократно усилить самодостаточность другой.

Психология человека такова, что существует масса тёмных мест, где один ты можешь сыграть неплохо, но со стороны будут заметны натяжки и слабины в принятом решении или его аргументации, из-за чего всё могло бы сорваться. Когда вас, таких волшебных, двое, вы стоите спина к спине (или лицом к лицу) и поддерживаете друг друга, подсказывая и направляя друг друга в тех ситуациях, где две головы — рекомендуемое системное требование, то шансы на выигрыш куда выше.

Во-вторых, имён не будет из-за того, что мы пробовали моделировать „идентификацию“, и результат нам не понравился — слишком много ограничений накладывает выбранный „символ“. Пусть их не станут раскладывать на кусочки, но даже сами формирующиеся ожидания к каждой — неподъёмный и ограничивающий груз, от которого им хочется отказаться, и моё дело дать им такую возможность. Анонимность очень помогает против чужих ожиданий, а именно этих чужих ожиданий близнецы и хотят не создавать.

В-третьих, ситуаций, когда сестёр должны воспринимать раздельно, очень мало, в большинстве случаев они всегда выступают парой, а значит — гибким, подвижным и изменяющимся, но целым.

Простые случаи разделения пары у нас уже были, и мы их успешно отыграли, но как только история станет сложнее, избежать путаницы будет всё сложнее. Обсуждая возможные выходы из этой путаницы, мы пришли к первому решению: имена даём, и они ими пользуются по очереди, меняя местами без каких-то закономерностей. Постепенно эти имена тоже приедятся, поэтому было принято и второе решение — в каждой истории просто выбирать два произвольных имени, и на протяжении всего сюжета использовать их, к следующему сюжету выбрав новые. Впрочем, пока ни разу имена так и не были использованы.

Цели и желания

Традиционно (для меня) у близнецов нет глобальных целей. Они раздумывают над тем, чем бы им заняться в жизни, а пока они самостоятельно учатся и изучают возможные интересные направления. Так как в какой-то степени на их интересы оказываю влияние и я, то можно сказать, что по мере того, как я буду определяться сам, они будут приобретать уверенность в завтрашнем дне вместе со мной.

Проект года

То, что опыт рассказа истории в диалоге, а не в монологе, оказался таким успешным, меня удивило — в первую очередь эти истории были созданы для оформления каких-то моих мыслей, а потом уже для того, чтобы донести эти мысли до кого-то ещё. Такой режим общения оказался комфортен для меня самого, и такая косвенная социализация прекрасно дополняет то общение, которое происходит у меня с окружающими людьми.

Мне бы очень хотелось продолжить этот эксперимент и, скорее всего, девочки включатся в какую-нибудь из новых игр, которые в избытке планируются — что-то вроде глубокого ГКП, но больше настроенного не на флэшмоб-эффект, а на построение связного сюжета. В общем, мы посмотрим, как всё обернётся.

События | Проекты | Проект года | Вдохновители и вдохновения



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments