:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ L ] Армия США: версия 2004

«

Суть идеи Шумейкера такова. Стремясь воспользоваться эффектом внезапности, войска США напали на Ирак еще до того, как были должным образом развернуты вспомогательные службы. Однако, по мнению Шумейкера, даже если бы у США в запасе было сколь угодно времени, это не помогло бы избежать неразберихи. Организационная структура американской армии не отвечает современным военным задачам. Боевая единица XXI века должна быть организована по принципу "все в одном". Если пехота, танки, вертолеты и даже военная полиция будут находиться в единой структуре под общим командованием, это позволит избежать ненужных согласований и быстрее развертываться, не ожидая подхода других видов войск. Сам генерал выразился так: "Мы сейчас очень серьезно настроены на разбиение армии на модули и их стандартизацию, чтобы сделать наши войска более смертоносными и мобильными". Полигоном для экспериментов Шумейкера станет образцово-показательная Третья пехотная дивизия, вернувшаяся недавно из Ирака на место своей постоянной дислокации в штате Джорджия.

Реформирование Третьей пехотной дивизии приведет к увеличению ее численности - вместо трех бригад дивизию поделят на четыре "бригадоподобные маневренные боевые единицы" ("brigade-like maneuver units of action"), которым придадут танки "Абрамс M-1A", бронемашины "Брэдли" и вертолеты "Апач". Батальоны, из которых будут состоять эти самые "units of action", переименуют в модули. Такие функции, как ПВО, разведка, обеспечение порядка (военная полиция), инженерное обеспечение, обслуживание техники и связь, тоже будут переданы с уровня дивизии на уровень бригады (маневренной боевой единицы). Обновленная дивизия отправится обратно в Ирак в 2005 году. Если эксперимент закончится успешно, то аналогичные изменения ждут все десять боевых американских дивизий.

План Шумейкера вписывается в концепцию "Имперской армии", разработанную в исследовательском центре American Enterprise Institute. Документ под названием "Глобальная борьба с восстаниями" гласит: "Не нужны большие армии, которые быстро перебрасываются на поле боя для ведения традиционной войны и возвращаются назад. Напротив, нужны хорошо подготовленные в профессиональном отношении войска, которые длительное время находятся на территории и противостоят восстаниям, гарантируя таким образом политическую стабильность".

Новая военная концепция утверждает: теперь не менее важно хорошо подготовить солдата, чем иметь авианосец или бомбардировщик-невидимку. Высокоточное оружие и авиация не теряют своей значимости, что было доказано в ходе афганской и иракской кампаний, но наряду с ними армии США настоятельно требуются войска специального назначения и пехота, "переформатированная" по образу и подобию спецназа.

»



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments