:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

„Время лечит“, часть вторая — что выбрать, опыт или забывание?

или Как разобраться с флэшбэками

В прошлой серии мы заметили, что „время не лечит, время отбивает память“, но, как и со всеми максимами, в жизни всё складывается не так гладко. Попробуй понять, в чём смысл „лечения“, и почему оно иногда не даёт результата, как становится ясно: долгие периоды помогают не „сами по себе“, и не являются они тем магическим бальзамом, скорее, это побочный эффект.

Время иногда лечит. Тем лишь, что за проходящие дни и месяцы удаётся набрать некоторый дополнительный, новый и поучительный опыт, который делает восприятие прошлого легче и взвешеннее. Поэтому, когда появляется базис для такого „обоснованного взгляда в прошлое“, жить становится немного проще. То есть лечит-то, на самом деле, не прошедшее время, а именно новое знание.

А само время лишь ослабляет ассоциативные связи, вытирает какие-то сложные моменты из памяти и превращает прошлое в ламинированный лист, с которым достаточно просто жить — не за что уцепиться, не о чём волноваться, „всё прошло без следа“, пара картинок осталась, разве что. Можно считать, что абстрактные „время“ и „опыт“ противостоят друг другу — потому что опыт учит вкапываться в прошлое с целью извлечь из него уроки, а время, напротив, заставляет от прошлого отказываться и жить сегодняшним днём.

Если же механизмы естественного антистрессового забывания ослаблены, память сама собой не выцветает, и при этом новый опыт не накапливается — складывается та самая ситуация, когда даже по прошествии длительного срока всё, происходившее раньше, также ярко представлено в памяти, как и прежде.

Феноменологическая натура

Забывать мне не нравится вообще, так что „задача сложного прошлого“ решается только одним способом — обучением, для лучшего понимания этой жизни. И вот тут возникает следующий вопрос: как быть с моей „феноменологической натурой“™, в видении которой многие вещи представлены „мирами в себе“ — например, таково общение с конкретными людьми, какие-то цельные системы из образов и ценностей, к которым я не могу приложить никакие другие шаблоны.

В случае с одним из таких „фрагментов жизни“ даже спустя несколько лет (восемь, если быть точным) у меня не появилось никаких „новых“ знаний и шаблонов, стратегий, которые можно было бы ввести в подобную „замкнутую систему“ — там всё закончилось, и дополнить эту законченную систему я не могу. И каждый раз вспоминая её или сталкиваясь со свисающими оттуда контекстами, меня как бы „накрывает“ то состояние и то жизненное устройство, хотя сегодня моя жизнь очень сильно отличается от той.

Сравнить подобные „возвращения“ проще всего с флэшбэками — состоянием переключения в прожитое, или реконструированное прошлое. Другим хорошим примером является пример из Ф.К.Дика с его „Небесным оком“, где группа людей попадает в такие замкнутые и завершённые миры, где правила, на первый взгляд похожие на обычную реальность, оказываются основанными на совершенно иных предпосылках.

Помогаем себе сами

Как быть с этим всем? Понятно, что обучение и взросление (старение) — лучший способ стать умнее, и в большинстве случаев ориентироваться нужно именно на получение опыта. „Накрыл“ флэшбэк? Изучи его, пойми, что тебя беспокоит (ощущения потери, власть несбывшегося, глупая вина за сделанные ошибки) — и переоцени.

Тут нужно сделать важную ремарку о том, что чувство собственной важности меня давно покинуло и я прекрасно знаю, что многие глупые вещи люди забывают сразу, то есть страдать из-за давно сделанных глупостей совершенно не стоит — их обычно никто и не вспомнит. Поэтому о неловкости и неуклюжести я стараюсь не беспокоиться, если это не привело к действительно катастрофическим последствиям.

С другой стороны, даже самые ужасные ошибки можно попробовать исправить („лучше поздно, чем“). Если это невозможно, то нет и повода для волнений. В первом случае надо через силу отработать, во втором — оставить от ситуации самое красивое и приятное в памяти, поучиться на своих ошибках и убрать связанные с ситуацией беспокойства.

Аутопсихоанализ, в каком-то смысле.

Вот они, выходы — намечены, разобраны. Что мешает? То, что нужно что-то делать. Принимать решения, изменять уже „сострадавшееся“ и полюбившееся в своей неприглядности прошлое. Cовершать такие изменения просто страшно. Поэтому вряд ли я в последний раз пишу о флэшбэках и борьбе с их последствиями, хотя с каждым разом, надо признать, я лучше понимаю тему. Ещё три тысячи вёдер...

[01] [02]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments