:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Метаданные на культурный опыт

Всевозможные wannabe-стандарты для „человеческих“ метаданных, вроде FOAF, которые должны описывать людей и их взаимоотношения друг с другом, кажутся мне ненужной затеей. Мне, например, не хочется никому рассказывать о своих контактах и моих с ними отношениях, не говоря уже о том, что для меня актуальна установка „друг моего друга — непонятно кто, и вообще мой враг“, и друзей через друзей я не ищу, поэтому. А так как нужны эти все схемы для поиска похожих и подходящих людей, то кажется полезным создание вместо всех этих social-circles-on-the-water какого-нибудь формата для хранения культурного контекста каждого человека.

Что читал, и (важно) что перечитывал, в каких изданиях, с какими переводчиками (ISBN, пожалуйста)? Что смотрел? Что слушал и слушает? Карточка потребителя культурных ресурсов, привязать к выдаваемому по выходу из школы пропуску в информаторий, который апгрейдится по окончании вузов или при работе в НИИ (но это отдельная тема) . Нужно что-то сказать человеку — глянул в БД по его прочитанным источникам, сразу понимаешь всё, и про интересы, и про склонности и про осведомлённность в тех или иных сферах.

Как иначе приводить, например, терминологию из Snowсrash, Diamond age? Или как можно вообще что-то объяснять про exquisite yellow? Про „ибьтую мэме“?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments