:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:

[ L ] EmEditor 4.03

Случайный визит на сайт EmuraSoft рассказал мне позавчера о том, что эти славные люди собираются выпустить новую версию ровно 25 февраля, подняв номер версии с 3.38 (где она остановилась в декабре) разом до 4.03.

Самое интересное, что для этой версии уже появился ключегенератор, который можно найти на astalavista, но получить через указанный сайт уже не выйдет: „Sorry, our bandwidth is exceeded, look for our mirrors“. На зеркалах тоже не найдёшь — все они завязаны на основной сайт. Оставался последний способ — влезть на IRC, отыскать на tfnet их канал и быстренько утащить всё, что нужно. В итоге, именно он и сработал, а за последние полторы недели усилилось ощущение, что IRC снова возвращается в мою жизнь, только теперь уже в роли распределённого бэкбона для поиска всех видов материалов, начиная от литературы (большое спасибо за эту наводку hotgiraffe, очень, очень большое спасибо).

Основными достоинствами EmEditor являются:

  • Очень быстрый рендеринг текста (самый быстрый из всех мной виденных), включая синтаксическую подсветку. Также подсвечиваются в реальном времени результаты поиска (то есть все подстроки, которые соответствуют активной строке поиска, как это сделано в емаксе и вим).
  • Внутренняя поддержка юникода, включая все шаманские танцы с byte-order mark в начале, конвертацию между разными юникодными версиями и так далее.
  • „Честные“ регулярные выражения, то есть без каких-то своих модификаций, но с возможностью выбора не полного набора регулярных выражений, а ограничиться метасимволами — escape sequences.
  • Большое количество существующих конфигураций подсветки/редактирования для каждого из типов файлов.

Недостатками, до недавних пор, являлось отсутствие поддержки горячих клавиш в понимании других редакторов — например, какие-то теги или последовательности невозможно было повесить на то или иное сочетание клавиш. В новой версии это обошли расширенным макро-скриптингом, который позволяет писать и исполнять скрипты, работающие с выделением, файлами и объектами.

В качестве основы — Javascript и VBScript, с поддержкой DOM, как они говорят. Плюс такого решения в том, что готовые макросы можно с лёгкостью закрепить за нужным клавишесочетанием, и пользоваться им в полный рост, при этом выполняя не только базовые операции (вроде обрамления тегами или вставки шаблонов), но и устраивая целые обработчики текста (хорошим примером может служить скрипт-типограф, который в своё время разрабатывал anahiti под Allaire HomeSite).

Другим недостатком остаётся отсутствие встроенных файловых и проектных менеджеров (PHPEdit, Homesite) и доступа к FTP-серверам (EditPlus, HTML-Kit), а также весьма своеобразный режим многооконного редактирования, похожий на новый офис — каждый документ в своём отдельном приложении, никакого тебе MDI.

Впрочем, достоинства перебивают все недостатки — для быстрой правки документов практически любой длины EmEditor подходит идеально.

  • EmEditor4.03.Pro.keygen.rar [1.6 МБ] (некая фирма майкрософт в патче от 20.02.04 закрыла возможность передачи http авторизации через пару логин:пароль@домен. Соответственно, запоминайте: логин books, пароль archive)
  • Сайт EmuraSoft можно найти где-то здесь (чтобы не обижать людей и не светиться в их рефёрерах лишний раз)

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments