:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Самая удручающая новость месяца и немного о социальной природе журналов

centralasian решил удалить свой журнал через некоторое время. Он заранее предупреждает об этом специально для тех, кто норовит утащить всё ценное по своим углам (вроде меня), за что ему спасибо, но о том, что будет после, ничего не известно.

Сделать мумию журнала несложно, но прелесть журналов не только в контенте (иначе бы не было ощущения утраты).

Журнал — это прежде всего нелинейное, асинхронное и всячески переплетённое общение, которое и придаёт то ощущение личностности и дополнительное значение словам и текстам. Контент — ценен сам по себе, но без знания подтекстов, отношений и игр, происходящих на его основе, он и в половину настолько не интересен, как живой журнал.

Не то, чтобы мне было на что жаловаться, просто сообщество вокруг каждого пользователя, создаваемое им, является в каждом случае уникальным, отражая в себе образ автора. И именно разрушение этого образа, особенно, когда личность автора, его мнение, а не просто абстрактные „тексты, которые он пишет“, имеет ключевое значение — вот тогда возникает сожаление по поводу утраты.

Не то, чтобы гостиница Москва была связана у меня с огромным пластом личных воспоминаний, мне не приходилось прятать там золотые слитки и я не слишком задумываюсь о её архитектурной ценности. Но разрушающийся противоречивый образ „здания с двумя фасадами“, мрачно-вневременной сталинский ампир — исчезновение всего этого, разбираемого буквально на глазах под страхующей зелёной сеткой, нагоняет на меня тоску.

Сложно передать это ощущение от ухода, несмотря на понимание того, что „всё только начинается“, все на самом деле остались живы. Возможно, в данном случае играет свою роль тот факт, что у меня нету с centralasiancea никаких иных серьёзных „эмоциональных связей“ или точек пересечения, помимо журнала (в отличие от, скажем, Медузы, который для меня более офлайновый и родной, несмотря на расстояние между ЕКБ и МСК), и из-за этого возникает ощущение необратимости потери, которое вполне может оказаться чересчур мрачным (ведь все же живы!), если бы для меня не было сложным поддерживать связи с людьми, которых мне приходилось знать.

В этом плане журналы предлагают уникальную возможность для общения.

Я думаю, любому внимательному человеку известно противостояние точек зрения „не пишите всякую гадость в мою френд-ленту“ и „не хочешь — не читай“. Именно этот дуализм и двигает журналы, и вот почему.

Проще всего написать тот текст, который ты хочешь высказать и который ты считаешь правильным. Ощущение собственной правоты, и своего права на отдельную точку зрения — то, что поддерживает владельца журнала, который получает карт-бланш на любые тексты. Но для того, чтобы читать его, нужно зайти в этот журнал и прочесть, то есть сделать осознанное усилие, и нести за него ответственность (потому что никто не отменял правило „не хочешь — не читай“).

Если тексты приходят к тебе сами, то ответственность за чтение частично снимается — в этом техническая причина феномена успешности френд-лент в журналах.

Основным социальным источником, напрямую влияющим на формирование сообщества, является открытость „списков чтения“, которые стали „списками отношений“ по прихоти создателей LiveJournal, рассматривавших свой сервис как набор личных дневников, и складывающихся вокруг них микросообществ. По мере роста же журналы стали превращаться в средства массовой информации, не только набирающие сотни читателей, создающие толпы друзей и поклонников, но и переходя на более серьёзный „общественно-политический“ уровень, где журнал стал не просто „публикационной инфраструктурой“, а живым инструментом влияния, с техническими возможностями, которые не могут обеспечить никакие иные средства.

Отношения, которые складываются в результате „френдования“, обеспечивают куда более сложный спектр эмоций и взаимодействий, нежели отношения читателя и писателя, как это происходит на обычных сайтах или блогах. Френды — люди, для которых можно писать и ждать их реакции, и вероятность этой реакции намного выше, чем для обычных сайтов, где читатели анонимны, а значит, и ощущение общения, сопричастности и связи намного сильнее.

В этом-то и состоит разница между сообществами и „блогами-одиночками“, которые пытаются повторить эти социальные схемы за счёт публикации блог-роллов (списков чтения) и стандартов, типа FOAF (Friend Of A Friend — метаданные со списком друзей), а сами социальные сети пытаются строить без привязки к контенту (те же Friendster и Orkut). Всё это уже есть в LiveJournal, и было четыре года назад — и списки друзей, и поиск друзей по интересам, и вход по приглашениям, и разные группы френдов... Почему LiveJournal не позиционируется, как сеть друзей — это уже вопрос из другой оперы, и сравнительное исследование возможностей могло бы быть интересным, но... не сейчас.

Сейчас у нас планирует журналоубийство один из лучших представителей русского сообщества ЛЖ мой любимый centralasiancea, а мне остаётся лишь тихо страдать по этому поводу.

G:\web\home\ambience\m\lj>ljsm.pl -O -i 2 -I -d 2001/12 centralasian
...
================ s t a t i s t i c s ====================
ljsm.pl $Revision: 2.5 $
3 pages_err  492 images  2662 got_posts  3182 pages_ok  1 users
=========================================================



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments