:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Агентские системы как инфраструктура для поддержки множественных личностей

Коротко: проектируемая инфосистема должна сокращать время на сопровождение виртуалов, решая рутинные задачи и шаблонные ситуации, предлагая уже срабатывавшие решения и всячески высвобождая человеку время на решение творческих и сложных задач, которые он пока не сумел запрограммировать. Девиз: „если это не сложно — это можно превратить в алгоритм“.

Поддержка каждого виртуала имеет массу рутинных задач и взаимодействий, которые надо отслеживать. Каждый виртуал имеет своё пространство, свои привычки, свои эффективные информационные методы, и если виртуалы не общаются между собой, то создать каждому рабочу среду довольно просто. Но как только виртуалы начинают работать вместе, мы оказываемся перед противоречием: виртуалы должны знать друг о друге, и они не должны знать друг о друге. Проще всего это показывать на нескольких кругах Венна, чтобы разница между пересечениями и „закрытыми“ областями была очевиднее.

Почему нельзя передать всем виртуалам все данные? Потому что это будет перегружать их сверх необходимости и отразится на склонностях. Они могут привыкнут приходить к единому мнению, и, самое главное — сложно обрабатывать все данные по кругу много раз. Замыливается уже не один глаз, а оба, истощение происходит быстрее.

Почему не хранить данные каждого виртуала в отдельной базе и не работать с этими базами одновременно? В разных окнах? Потому что как только один из них что-то изменит, это изменение нужно отразить в остальных базах. Возникают вопросы частичной репликации и тормошатся прочие нудные технические подробости.

Что может для начала взять на себя инфосистема? Какие данные чаще всего пересекаются между контекстами персон? Как упрощённый пример таких данных — „стартовый пакет“ и гиперссылки/симлинки между объектами.

  • Стартовый пакет — это некий набор инструментов, который нам нужен предустановленным и настроенным для каждого пользователя/виртуала. Личные настройки и всё прочее, что надо указать в десятках конфигов/экранов настройки. Их нужно наращивать по мере роста опыта пользователя, их нужно как-то синхронизировать между пользователями, чтобы то, что появилось у более новых пользователей, было доступно и старым.
  • Гиперссылки и симлинки являются на первый взгляд разными вещами, но по сути идентичны. Ссылка представляет здесь адресуемый объект, лежащий где-то там, и неважно, будет ли это отмеченное место в тексте (таг в html/vim) или файловая метка/ярлык. Так вот, есть системы, где ссылки отслеживают перемещение адресата, и адаптируются к изменениям (например, некоторые вики и CMS, а также некоторые из файловых систем), а есть системы, где такого нет. Вот в нашем случае при создании каждой связи внутри баз виртуалов потребуется отслеживать ссылки по мере организации данных. Сложная рутина, хотя она и повышает степень понимания всего виртуального сообщества в целом.

Итак, система, поддерживающая множественные личности, на самом деле, уменьшает overhead, состоящий из усилий на поддержку и регенерацию, отыгрывание рутинных процессов. И здесь, наконец, возникает видение следующего уровня нашей системы: когда стартуя виртуала, создавая его образ, ты, на самом деле, работаешь под прикрытием ghost-writer'а, который всегда на подхвате на тот случай, если тебе требуется сделать переключение. Пока ты активен во втором воплощении, автопилот первого не только „провзаимодействует“ с тобой же и зафиксирует твою реакцию для твоего же анализа, но и позволит тебе не отыгрывать самому несколько линий по очереди — в реальном времени это почти нереально, если линии не были спланированы заранее.

В результате, на выходе у нас — нормальная агентская система, которой человек нужен для креатива, разруливания сложных конфликтов и программирования всех контекстов, для создания этих предлагаемых обстоятельств, в которых будут работать и жить его множественные личности. На этом мы и расстались с Берком в метро.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment