:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

„Герой“

СТС хочется сказать большое спасибо за показ „Героя“ в нормальное время (и отдельно хочется сказать спасибо СТС и НТВ за то, что они положили в сетку один за другим „Васаби“ и „Героя“, а не параллельно, как принято поступать в таких случаях).

„Герой“ очень понравился — и красотой всего происходящего, и переплетениями расссказа, и подтекстами, этическим выбором, балансированием целей... Впечатлила хореография, очень сильно впечатлила массовка, которая действительно внушает своими размерами и слаженностью. Восхитительно выполненные сцены-эвфемизмы (с апофеозом в виде силуэта из стрел в самом конце).

Нефантастическая, весьма конфуцианская по своей „монаршей добродетели“ концовка, в которой на первое место ставится государственность и цельность земель.

Весь фильм превращён в потрясающе красивую экранизацию истории, в притчу обо всём — об отношениях друзей, об отношениях любовников, ученика и учителя, младшего и старшего. И главный герой, выступающий как „имярек“ добавляет всему абстрактности.

И есть у меня сильное ощущение, что притча эта, с долгими и выверенными последовательностями поединков, с медитативными фонами и ложащейся на них музыкой — крайне мужской фильм. Сложно сказать, в чём корни этого ощущения. Возможно, в том, что я примеряю на этот вечерний просмотр реакцию одной прекрасной и (вообще-то) умной молодой девушки, и понимаю, что объяснять своё видение философских проблем, алогичных на первый взгляд поступков — пришлось бы очень долго. Возможно, не в последнюю очередь это связано с ещё одной всплывающей в памяти кино-притчей („Проклятый путь“), свою точку зрения на которую мне пришлось долго пересказывать до трёх ночи, и при этом удалось остаться непонятым.

Цитата с форума на IMDB:

is the king good or bad ???
Kings deeds at the end of the movie are are opposite to the filosofy proclaimed through the story.

Re:
That is not true. Like the courtmen say against the king: "Permission to execute? He conspired to assassinate Your Majesty. Show no mercy! This is the law of Qin! To conquer all under Heaven the law must be enforced. Set an example for the world!"

So to achieve peace Nameless has also to give his life. Both he and the king understand. Otherwise he could easily have escaped.

Re:
To answer that question would be demonstrating that one does not understand the movie. The movie is called Hero, but you cannot say without a doubt that one person is the hero and another is not. The film, much like Crouching Tiger, is about the truth not being what it seems, and really the subjectivity of everything.

If you want to look at history, this emperor certainly was not as benevolent or just as many of China's emperors were (i.e. K'ang-Hsi). But, history is like Hero, and its really up to the individual to cast judgements.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments