:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

Трансконтинентальные войны как катализатор мирового терроризма

Интересно, как конфликтуют между собой эволюция государственная и социальная.

„Больную голову снимем, здоровой заменим“

Есть старая истина, что насильно либерализованное государство, переведённое внешним усилием с одного этапа на другой, при том, что составляющее его общество остаётся на прежней ступени развития — источник массы проблем и для самого себя, и для своих соседей. Любые революции, производимые „снаружи“ успеха не добиваются, если целью их действий становится лишь устранение стоящего у власти правящего класса и правительства.

Грандиозные американские эксперименты это красиво доказали — попытка снять Милошевича, который кое-как стабилизировал ситуацию в регионе обернулась непрерывными конфликтами. Ирак, бывший одним из „умеренных“ арабских государств (c единственным „недостатком“ в виде нежелания идти на поводу у ООН и Вашингтона), без прежней жёсткой организации, Саддама и тайной полиции превратился в общество без цели. Афганистан безуспешно „зачищен“ и брошен. И в каждом из этих случаев снятая „верхушка“, отключённые механизмы внутреннего равновесия освобождают людей, которые теперь вынуждены снова искать, чем заняться. По одному малоизвестному кавказскому региону известно, чем начинает заниматься общество, которому „делать нечего“.

В итоге, даже продаваемая электорату, и здравая на первый взгляд, идея „мира во всём мире“ оборачивается фарсом, из которого становится понятно, что интересы гораздо мельче — вбить клином свои военные базы, получить геополитическое преимущество, которым, впрочем, даже воспользоваться сегодняшние стратеги не могут. „Снять голову“ как раз проще всего, а для действительного решения проблем есть ещё одна старая истина: чтобы изменить ситуацию, нужно не снимать голову, а трансформировать общество.

Культурная интервенция

Как можно преобразовать бывший „тоталитарный“ Ирак? В том виде, как сейчас живёт обновлённое государство — отправить туда полтора миллиона миссионеров, этнографов и учителей, строителей и врачей, задачей которых будет стать иракцами (а не сделать Ирак западной страной) — научиться сохранить культурные традиции и промыслы, в обмен растворив в местном населении то, что западная цивилизация считает „демократическими ценностями“ — свою точку зрения на всё и, за компанию, технологии и „быстрорастворимые“ бизнес-процессы. За пару поколений будет создано самостоятельное государство. Каким будет его население? Зависит от пассионарности „чужаков“ в сравнении с автохтонным населением. Может и новая война начаться, если топорно всё делать, с присущим западному миру снобизмом.

Какие ресурсы на это нужны при классическом „государственном“ пути — лучше даже не думать, четырёхмесячная военная кампания и последующие „миротворческие действия“ на этом фоне выглядят шуткой по стоимости вложенных финансов, не говоря уже о временных затратах.

Общечеловеческие ценности и возможность построить собственное „государство культурного фьюжна“ тоже мало кого интересуют, но даже если думать только о геополитике, соотношении сил на ближнем востоке и завоевании нефтяных скважин, то всё равно „быстрое и дешёвое“ военное решение выглядит нерентабельным — на месте крепкого диктаторского анклава разрослась грибница микроскопических и сверхмобильных партизанских бригад, которая включается в общий ближневосточный „фронт мщения“.

Издержки на поддержание военного преимущества и стабилизацию обстановки в регионе со временем намного превысят прибыльность нефтяных месторождений. Будет забавно, если в качестве покупателей нефтяных вышек придут бизнесмены из ОАЭ, а к Катару Кувейту, скажем, присоединят ещё полосу километров в 150 южноиракских территорий, по схеме долгосрочной аренды.

Незрелость западных императоров

Пока же реализуется самый простой, бездарный и безысходный вариант — на то, чтобы обезглавить государство, силы есть, а на понимание того, как контролировать это государство — нет. Западные ориенталисты умеют ещё кое-как строить дипломатию с Востоком, но управлять им, увы, ни сил, ни смекалки, ни менталитета не хватает. В результате, как и на любой дестабилизированной территории, множатся военные отряды, которые раньше зарабатывали грабежом и пиратством на торговых путях, сейчас же воруют нефть и экспортируют неуловимое оружие в виде подготовленных партизанов, которых теперь принято называть террористами.

Везде, куда приходят штатовские миротворцы, начинают учащаться военные конфликты. США становятся катализатором для того самого террора, с которым они так громко борются. Сложно поверить, что те же RAND'овские аналитики, снабжающие правительственные агентства данными, подобных последствий международного головотяпства не предусмотрели.

upd: 2004-06-02 22:46

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment