:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ L ] Speed Learning Institute of America

Полно маркетингового буллшита, но в данном случае точно можно сказать, что как минимум часть техник работает.

„Принципы“ довольно забавные, хотя четвёртый пункт почти слово в слово повторил одну из техник психотека по скоростному запоминанию. Это когда ты учишься не просто „видеть“ — то есть смотреть и интерпретировать-распознавать сразу, не фиксируя в памяти собственно образы, а „видеть и воспринимать“ — пока идёт распознавание, сознание/подсознание фиксируют образ для того, чтобы параллельный поток сознания мог с ним поработать и вытащить из него сверх того, что уже вытащило сознание.

Хорошо работает для запоминания и сопоставления мелких деталей, и тренирует память на образы, делаяя проще последующее визуальное восстановление моделей. Запоминание номеров машин у светофора, документов и изображений. Характерно тем, что отучает от интерпретации „сразу“, потому что лежащий вверх ногами документ, к примеру, займёт массу времени на чтение „как есть“, а если его поймать как картинку, а потом уже скормить на распознавание или любую другую обработку — можно сэкономить на первичной стадии „смотрения“, и вместо этого растянуть процесс восприятия и интерпретации запомненного образа в благоприятной обстановке. С непривычки очень сложно даётся задача не вычленять символы и объекты при „смотрении“ — слишком глубоко вбито „линейное потребление“ данных, которое до гиперинформационной эпохи казалось людям мгновенным.

Различия можно проиллюстрировать примерно так:

  • Линейное потребление — „увидел, разобрал на символы, потребил, обработал“.

  • Нелинейное потребление — „увидел, решил что делать дальше, зафиксировал образ, разобрал на символы, потребил/обработал“.

    Потребление (загрузка символов в память) и обработка (размещение в существующей системе знаний, ассоциации символов между собой) в данном случае могут идти параллельно, а не последовательно, как в первом случае, потому что в первом случае обязательно нужно сначала „сохранить“ символы, и после этого работать с ними. Здесь же символа ещё может не быть, а сам объект-образ уже сохранён в памяти, его уже можно пропускать через анализатор. Любопытно, что связка „решил, что делать дальше-зафиксировал“ на сложных образах показывает очень хороший выигрыш по сравнению с одним единственным действием „разобрал на символы“.

Кстати, именно прямое распознавание данных, без отчёта сознанию/подсознанию и без предохранительных механизмов, даёт хороший шанс угробить человеческие мозги (примером может служить „Лавина“ Стефенсона и ещё один небольшой рассказ, прочитанный мной в „Если“, где сложный графический объект, придуманный и созданный инфотеррористами, подвешивал сознание человека — в лучшем случае переводя в состояние кататонии, в худшем — в кому, далее везде).

И, раз уже речь зашла о техниках восприятия:

  • Freenoting provides a way to get far more out of any text you read and any lecture you attend, and is a major technique for solving problems




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments