Скажите, пожалуйста, читали ли вы сказки Каверина, что вы из них помните и чему они вас научили?
Мне вдруг стало интересно, потому что единственный, с кем я могу сравнить Каверина, при всей их непохожести — это Владислав Крапивин. Ни до, ни после, при всём потоке литературы, который через меня прошёл за это время, не нашлось каких-то параллелей. Поэтому хочется узнать — что у вас осталось в памяти после прочтения сказок о летающем мальчике и немухинских музыкантах.
Мне их довелось читать в уже „недетском“ возрасте (лет 10-12), когда все мои „сказочные“ ощущения от прочитанного остались на треть жизни позади, а внимание моё занимали Шекли, Кларк, Конан Дойл и Эмил Манов. Каверин, попавший в руки довольно случайно, стал не открытием — откровением, которое читалось довольно долго и сложно — уж слишком воздушный и прозрачный язык у его произведений.
А как было с вами?
Кстати, Каверинские сказки лежат в интернете, на досуге перелистайте, может, вам будет интересно не только вспомнить „как это было“, но и сравнить свои собственные ощущения „тогда“ и „сейчас“. Многие вещи осмысляются по-новому.
Важно: „Два капитана“ — это не из тех сказок, о которых я говорю, это вообще не сказка, честное слово. Да, и я тоже их не читал. А вот „сказочные повести“ — это оно.