:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Жалобная книга, Макс Фрай

Пока ищешь ISBN, разбираешь мысли, ещё только-только опускающие руки (лапы?) после хоровода на подтопленой поляне посреди ночного дня — шабаш у них тут был. Вот ISBN: 5-94278-428-0.

... Похоже, что „Жалобная книга“ — это логичное описание-продолжение моей жизни (как это всегда у Фрая и происходит — „пиши книги, в которых читатель видит себя“) здесь и сейчас, причём в том ракурсе, о котором мне не думалось ровно два года... Но эту часть повествования можно опустить.

Совершенно точно для себя я решила, что „Жалобная книга“ — лучшая терапевтическая книга Фрая на данный момент, и она пока отодвигает „Мой Рагнарёк“ и хит всех времён — „КОС“ („Книгу огненных страниц“, входящую в том „Болтливый мертвец“). Лучшее решение для открытой концовки, лучшая подводка к концовке, очень красиво разыгранная реальность... Очень понравилось.

... То, чем занимаются накхи — очень симпатичные люди, как и почти все люди, которых пишет Фрай, для меня аукается в психоконструировании, когда психомодели уже запускаются в жизнь и начинают существовать наравне с прототипом. Другая забавная ассоциация — это „поклонники дневников“. Чтение чужих журналов, вглубь, запоем — та самая попытка накопления опыта кратчайшим путём, также, как существование в журнальном сообществе, когда ты часто волей-неволей вынуждена обращать внимание на всё то, что вокруг тебя происходит, и от чего бы давно отбрехалась, происходи дело на какой-нибудь вечеринке или в компании. Здесь иначе, и за счёт этого иначе опыт в тебя вдалбливается сам.

Возможностей для цитат десятки и сотни — начиная от соответствующего внутреннему состоянию романтического сюжета в моих собственных лучших традициях, со всеми этими совпадениями, распробованных на вкус несбывшихся линий судьбы, разбегающихся, как трещины, бегущие по стене кафе в самом начале, то тут, то там разбросанных фрагментов сказок, и заканчивая деталями, завершающими превращение Города в Кеттари, дополняя его чертами идеального места для жизни и любого рода занятий.

Понять, что разные люди написаны разными гарнитурами, мне удалось только к XVIII стоянке. Сейчас уже становится понятно, что где-то в тексте я поразбрасывала себе якорей и намёков, так что перечитывать будем, точно. Возможно, это способ заставить себя купить свой экземпляр книги и „спрятать“ его на полке, отдавая этот обратно владелице.

[01] [02] [03]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments