:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Окончание „Операторов и Вещей“

Дочитал вчера, уже почти засыпая в тёплой ванне (хороший стимул не спать, кстати — если уснёшь, то уронишь клие в воду).

Несмотря на то, что sk_mobile считает его „выдумкой и литературщиной“, произведение оказалось очень качественным, хотя и немного „разорванным“ и раздёрганным, с разбитой ради повествовательных нужд временной линией, при этом сделано это скорее как делает лже-Марков, чем в привычных нарративных традициях (того же Тарантино, например).

Описания ощущений, событий, анализ — очень похоже на мои собственные ощущения, с той существенной разницей, что у меня роль подсознания играет отстранённое сознание, которое и развёртывает нужную инфраструктуру — декорации, персонажей, и цели поэтому у нас другие, и не ограничиваются самоисцелением. Изучение этой вещи экономит массу времени на формализацию мыслей, позволяя перебросить усилия, которые бы пошли на эту формализацию, на что-то более полезное и конструктивное.

В общем, для нас, виртуал-режиссёров, обязательная к прочтению вещь, особенно её первая часть, описание течения болезни. Филип Дик смотрит там из каждого абзаца, а виртуальный мир оживает на глазах.

И для нас, психотехнологов, тоже обязательная к прочтению, особенно вторая часть, где „жертва“ самовосстановления разбирает тему шизофрении и произвольного излечения, а по дороге выводит массу решений и техник, к которым, по её мнению, прибегало подсознание для реконструкции порушенного сознания.

Для других нас, гештальт-терапевтов и гуманистических психологов, будет интересно посмотреть на описанный изнутри процесс собирания личности из разных фрагментов в единое целое, на то, как части личности взаимодействовали между собой и как они проявляли себя в ежедневной жизни, чтобы обеспечить плотную изоляцию внутреннего мира от внешнего, выполняя в это время привычные и обязательные для нормального человека социальные функции.

Записи:

  • Б/213/05 Шизофрения, как ответ на чрезмерную стабильность
  • d3o3 Вход в шизофрению
  • dmet Хог и люди птицы
  • d2os Персонализация задач (антропоморфность среды)
  • dm28 Подпольный умелец

Реплика этой записи (индекс): Б/214/01

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments