:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Стеклопрокатный

Были сегодня ночью с umax на „СтеклоМетВолокне“, в рамках экскурсионно-производственного тура по заводу — мы приехали к ним обсуждать совместные проекты как раз, а они, напоив нас чаем-кофе, повели на экскурсию. Я в первый раз чувствовал себя „дорогими гостями“.

Смотрели на диффузионные плавильные системы, проходя по цехам, где производится стеклометаллическое волокно — огромные краны под высоченными сводами потолков, почти доменные по размерам печи, несмотря на, казалось бы, более технологичное производство. Гудение электротока почти везде — мы как раз, немного остановившись понаблюдать за передвижением грузовой тележки, с umax обсуждали, что тут в одном металлургическом цехе сжигают тока за час столько, сколько всё наше десятиэтажное заводское здание за месяц не осилит.

Доменный цех завода с полным металлургическим циклом имеет, как правило, не менее 3 доменных печей с воздухонагревателями и системой газоочистки. Запас шихты (кокса на 6—12 ч, агломерата или руды, а также флюсов на 1—2 суток работы печей) хранится в бункерах эстакады (общей для всех доменных печей). На многих металлургических заводах в состав доменного цеха входит так называемый рудный двор, где хранится основной запас железных руд, укладываемых в штабеля рудными перегружателями. Формирование штабеля и забор из него материалов производятся с учётом усреднения руд. В доменном цехе имеются также машины для разливки чугуна.

Доменная печь представляет собой шахтную печь круглого сечения; футерована огнеупорной кладкой (верхняя часть шамотным кирпичом, нижняя — преимущественно углеродистыми блоками). Для предотвращения разгара кладки и защиты кожуха печи от высоких температур используют холодильники, в которых циркулирует вода. Кожух печи и колошниковое устройство поддерживаются колоннами, установленными на фундаменте.

Шихта подаётся на колошник печи скипами, реже ленточными конвейерами. Скипы разгружаются в печь через приёмную воронку и засыпной аппарат, установленный на колошнике. Воздух (дутьё) от воздуходувных машин подаётся в печь через воздухонагреватели (в которых нагревается до 1000—1200°С) и фурменные приборы, установленные по окружности горна. Через фурмы вводится также дополнительное топливо (природный газ, мазут или угольная пыль).

Продукты плавки выпускаются в чугуновозные и шлаковые ковши через лётки, расположенные в нижней части горна. Образующийся в печи колошниковый газ отводится через газоотводы, расположенные в куполе печи.

Расстояние между осью чугунной лётки и нижней кромкой большого загрузочного конуса в опущенном состоянии называется полезной высотой доменной печи, а соответствующий объём — полезным объёмом доменной печи. Мощные доменные печи в СССР имеют полезный объём 2000—3000 м3 и являются одними из крупнейших в мире. Директивы по 9-му пятилетнему плану предусматривают строительство доменных печей объёмом 5000 м3.

--„Доменное производство“
Большая советская энциклопедия

Среди прочего нам предложили „поучаствовать“ в процессе отливки. Переодевшись, толпою народ двинул по мосткам и лестницам наверх, к процессинговым и диффузионным чанам, в которые вливался для циркуляции и высокотемпературного обогащения расплав. Помню, удивлялся очень, зачем там нужны мы — автоматика и так всё обычно это держит под контролем, а нам залезать на верхотуру — лишний раз рисковать сворачиванием головы или падением на находящиеся уровнем ниже. пусть и закрытые кожухами, но всё же довольно неприятно грохочущие прокатные станы.

Что было дальше не помню — какая-то очередная нештатная ситуация, когда проходящий над диффузионным чаном ковш пришлось держать всем вместе (человек двадцать здоровых мужиков держали шеститонную махину, пока кто-то не добежал до пульта включения автоматического контроля). Начальство завода, надо отдать ему должное, орало, но не паниковало, и почему-то старалось нас „оттереть“ к лестницам обратно, что у него получалось плохо — у лестниц было куда горячее из-за незакрывшейся и заблокированной заслонки одной из печей.

Единственная мысль в тот момент — „ничего не делай, ничего не думай, просто держись за эту чёртову кромку“. Ага. Держись... руками (пусть и в армированых асбестовых рукавичищах по локоть, но всё равно не сахар). И помню всеобщее ликование, когда врубились сигнальные огни и тревожная сирена, после включения системы безопасности, которая наверняка офигела от такого наглого отклонения от установленных пороговых значений. Потом, когда мы говорили с одним из простых рабочих, он-то и объяснил, почему начальство так беспокоилось — лет шесть назад приехала тоже одна из партнёрских компаний, и в похожей же ситуации сорвавшийся и неудержанный ковш сжёг расплавом несколько человек, и из местных, и из той самой партнёрской компании.

Зато потом был небольшой безалкогольный праздник (русские борются с алкоголизмом тяжёлой работой и абсолютным исключением спирт-содержащих напитков из рабочего времени — это оказалось проще, и идеально дополнило политику „после первого появления в нетрезвом виде — на выход“) по поводу того, что всё нормально обошлось, ещё тёплое метволокно „нашего производства“ дали подержать в руках, потом смотали с лёгкостью чрезвычайной в пару бухт, и нам с umax'ом, по одной на брата, вручили, а имена наши вбили клеймом в металлические таблички на большом контейнере, куда пошла вся основная масса.

Впечатлений, конечно, осталось совершенно дикое количество.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments