:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Фонетические различия // акценты и их влияние на восприятие

Оказалось, что мой слух жёстко приспособлен к московскому-питерскому произношению, и любой акцент его сбивает начисто — приходится переспрашивать снова и снова, чтобы понять, что же имелось в виду — обдумывая варианты интерпретации той или иной фразы или слова. Это было бы удивительно, если я сталкивался с этим в первый раз.

Покопавшись в памяти, обнаружился аналогичный случай, когда мы общались в МСК с leveret во время её приезда — там тоже в первое время было очень непривычно слышать иное „звукосложение“, и подстраиваться под эти особенности. Кстати, на фоне „активного“ украинского акцента оттенки голоса pale_fire действительно выглядят почти масковскими, с редкими белыми пятнами.

В ближайшее время мне в Киев явно не ехать — не пойму ничего ведь. Мне в Пятигорске-то было сложно общаться с коренным населением, которое на своём северо-кавказском ставропольском диалекте общается с характерными южными оттенками, но это лишь оттенки, а не сильный акцент активного носителя другого языка.

При этом, у меня возникает сильное ощущение, что дело не столько в акценте-языке, сколько в настройке на индивидуальные интонации каждого человека — в своё время прогуляв по Москве с несколькими американскими и английскими профессорами, проблема „подгонки“ вставала неизменно, в то время, как у моей напарницы такой проблемы не было — она после какого-то момента общей практики стала слышать их нормально, мне же каждый раз приходилось тратить по полчаса-часу активного диалога (активного настолько, насколько это вообще возможно в условиях, когда ты не понимаешь до половины слов — и останавливаться нельзя, так как чем меньше говоришь/слушаешь, тем медленнее встраиваешься в собеседника), чтобы только войти в ритм.

Так вот, в общении с масковскими же (и питерскими) людьми выяснилось, что те же самые час-полтора мне нужны и с ними, то есть это время неизбежно уходит на изучение манеры речи и структуры предложений конкретного человека. Неэффективность (с точки зрения общения в больших группах) потрясающая, зато в результате получается услышать некоторые несказанные или неверно использованные слова за счёт моделирования в голове потока сознания этого конкретного собеседника, из которого и берётся „корректирующая“ часть.

Резюме из всего этого следует простое — общаться надо больше, чтобы база совпадений и „слуховых“ привычек была как можно шире.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments