:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

К вопросу об организации классификаций (и не только) // естественная логика против машинной

В системах, где визуальная организация подчиняется неким формальным правилам, и эти правила далеки от привычных требований языка, иногда приходится чем-то пожертвовать. Так, у меня в клие есть ключевые слова rd* (rdPKD, rdAdams, rdDoctorow и т.д.), а в del.icio.us появились искуственные иерархии в виде person/NicolaTesla. Всё это возникает потому, что система группирует при выводе записи по алфавиту. И именно поэтому некоторые логические маркеры приходится перерабатывать и, лишив получеловеческой логики (ну, а какая может быть человеческая логика в маркере, где нельзя вставить знак амперсанда?), обращать в логику окончательно машинную.

Например, список категорий может получить целый визуальный блок R_D*, в который будут входить R_D_IBM, R_D_Infineon, R_D_HP и многие другие, похожие блоки, вроде design*: design/web, design/interface, design/interaction.

Всё это поначалу кажется неудобным и непривычным, как всё нечеловеческое, но как только urbansheep реализует (судя по скорости разработки — к следующему году) свой вариант группировки категорий, существующие неудобства покажутся некоторым пользователям молочными реками с кисельными берегами, а не одним из кругов „ада для неинфоархов“ (карманное издание, версия пробная, ограниченный тираж).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments