:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

В чём смысл отключения комментирования

В ответ на реплику Берка.

Когда что-то происходит в первый раз, люди имеют привычку реагировать настороженно и аккуратно, не давая себе пойти на риск и сделать что-то необычное. Иногда они получают по носу, временами проваливаются по колено в невидимую яму со снегом, или напротив, открывают для себя загадочное тихое место посреди города, который для всех остальных исхожен-привычен. Это туристы-одиночки.

Когда что-то происходит во второй и третий раз, люди уже более-менее могут представить себе возможные опасности, но с интересом исследуют новые возможности. Они раскапывают неочевидные ходы, „взламывают“ привычные для других шаблоны поведения и восприятия. Это ученики. Иногда — это застрявшие в стадии накопления знаний люди — диггеры и хакеры (в исходном понимании MIT), любопытные и неугомонные, которые сумели сохранить остроту восприятия, несмотря на то, что занимаются своей темой не первый год.

Когда что-то происходит в седьмой и десятый, а равно и двадцать третий раз, люди мало представляют себе реальную обстановку и реагируют по шаблону — у них есть другие, более насущные дела, чем бродить по улицам в поисках зелёной двери в белой стене, или придумывать двадцать одну причину того, почему то, что они видят, в реальности не существует. Они по-своему „отранжировали“ всё, происходящее в жизни, и относятся к событиям по своим привычным лекалам. Со временем лекал становится всё меньше, а стереотипность мышления приобретает характер „второй натуры“, отражающей якобы личные особенности своего хозяина.

Это нормальные люди, живущие по многу лет в браке и работающие в одном и том же офисе уже четырнадцатый год, иногда проклиная его, но чаще просто не желая об этом даже задумываться.


Мне стало надоедать, что какие-то, часто похожие, события, интерпретируются одинаково — бритва Оккама в применении к некоторым текстам и ощущениям срабатывает некорректно из-за того, что эти самые тексты и ощущения провоцируют и ожидают сложное восприятие, совершенно теряя игристость в упрощении (желающие могут почитать длинные тексты moedusa и посмотреть вглубь них).

В определённый момент простые комментарии по отрицательному воздействию перевешивают редкие интересные реплики, и тогда появляется смысл в отключении возможности комментирования совсем — кому надо, тот всегда находит в себе достаточно храбрости и времени в своём графике, чтобы вмешаться в чужие мысли своим письмом или запиской по телефону/ICQ.

А всем остальным, значит, и не надо — и это их право. Нам же только проще.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments