:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Случайные находки из случайно оказавшейся ближайшей книги

  1. открыть френд-ленту
  2. прочесть запись maria_d
  3. взять ближайшую книгу
  4. открыть на двадцать третьей странице
  5. найти пятое предложение

Через месяц-другой я обнаружу, что мне нравятся те же вещи, что и им, — как если бы они, эти люди, поселились во мне, и я при этом стал более чувствительным или, если угодно, более уверенным и решительным в оценках.

И цитата целиком, раз уж нашлась.

Многочисленные исследования, проведённые мною в тридцатые годы, позволяют мне утверждать, что самые здоровые в психологическом смысле люди (как и самые творческие, самые сильные, самые умные, самые праведные) должны быть использованы в качестве биологического материала для исследования, или, говоря метафорически, их можно и нужно использовать как пионеров-первопроходцев, призванных поведать нам, показать нам и провести нас, менее любознательных, менее чувствительных, менее смелых, на ещё непознанные, неосвоенные территории. В качестве иллюстрации приведу такой пример. Несложно найти людей, особо чувствительных к восприятию цвета и формы, и положиться на их суждения относительно окраски, выделки, формы мебели, тканей и прочих вещей. Даже не вторгаясь в процесс восприятия 16 этих людей, просто внимательно наблюдая за ним, в скором времени я смогу с уверенностью предсказать, какие именно оттенки и формы им понравятся, а какие нет. Через месяц-другой я обнаружу, что мне нравятся те же вещи, что и им, — как если бы они, эти люди, поселились во мне, и я при этом стал более чувствительным или, если угодно, более уверенным и решительным в оценках. То есть, я могу использовать их как своего рода экспертов, точно так же, как коллекционер, покупающий что-то для своей коллекции, обращается за консультацией к искусствоведу. (Эта мысль подтверждается исследованиями Child (22), который установил, что хорошие живописцы имеют схожие вкусы независимо от художественных пристрастий и культурной среды их взрастившей.) Я также предполагаю, что такие люди в меньшей степени, чем остальные подвержены различного рода пристрастиям и что их вкусы и оценки меньше зависят от внешних влияний, моды, чем вкусы и оценки большинства.

-- The Farther Reaches Of Human Nature, Abraham H. Maslow (Абрахам Гарольд Маслоу, Дальние пределы человеческой психики, СПБ, 1997)


Итоговый труд совершенно фантастического терапевтического свойства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments