:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

If there were no Benny Cemoli

Вот для чего нужен блокнот во время чтения — наблюдать за тем, как меняется оценка произведения на разных этапах погружения. После прочтения обычно остаётся некий окончательный собирательный образ книги, в то время, как возникшие раньше идеи будут изгнаны из памяти, как „устаревшие“ и потерявшие актуальность.

Ниже — три части, три записи, сделанные в блокноте за сегодняшнее утро, во время чтения диковской If there were no Benny Cemoli. Первая написана во время чтения пререканий Дитрича с Худом, вторая — во время поисков реальных причин для сбоев новостной системы, и третья — в самом конце, после развязки. Читать последнюю не рекомендуется, так как она является самым настоящим спойлером.

Ключевая "звезда" сюжета - гомеопэйп (как это будет по-русски?) появляется совсем не сразу, но зато при появлении производит фурор — газета и СМИ без журналистов, редакторов!

Свои сенсоры, свой штат реле и логических цепей, свои шаблоны интерпретации — truly independent, в высочайшей степени неангажированное издание. Интересно, конечно, как оно должно работать и мыслить, но как приложенное к конкрентым условиям (требование субъективности сюжетной (шаблон оценки и отбора актуальных материалов), при объективности фактической) порождает отказ от неконтролируемых (и не подлежащих, по Дику, контролю в принципе) человеческих мозгов в пользу замены их единой редакторской машиной, которая может говорить десятками голосов в рамках единой стратегии. Голоса создают эффект разнообразия и разносторонности освещения, единая стратегия, пролегающая красной линией через всё издание, гарантирует эффективность и наивысший КПД издания в целом. Впечатляет.


Гомеопэйп, автономный дата-шахтёр, который сошёл с ума по своим правилам, не на органическом уровне (утрата способности думать-говорить), а на интеллектуально-логическом, со своими аномалиями вроде проецируемой и предсказываемой реальности - то, что предсказывает система, сбывается по воле прочитавших это предсказание людей. Самосбывающиеся пророчества.


13:08
Дочитан. Теперь можно сравнить Benny Cemoli и 6v.WagTheDog — настолько знакомо всё. Разворот сюжета пользу Ле Конта оказался неожиданным и красивым, надо отдать должное Дику, не всегда так удаётся, и — да, it's the little touches that have done it.

Нет, но каков разворот от безумного электронного мозга к социальному инжинирингу.

Homeopape, кстати, на русский лучше всего переводится как „стоп-газета“, потому что это не что иное, как устройство по доставке новостей по требованию, на данный момент времени. Хотя интересно узнать альтернативные мнения.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments