:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ utx ] Разграничение типов ссылок внутри ютх // mentioned-related

В обычном (для веба) гипертексте не существует двунаправленных ссылок. Это делает навигацию одновекторной и линейной, решается эта одновекторность интерфейсным средством — система просмотра хранит историю посещённых страниц, и позволяет вернуться на один или несколько шагов назад. Если же при попадании на какую-то страницу по ссылке история посещений исчезнет, то обратного пути не найти1.

В вики двунаправленные ссылки не существуют, но эмулируются поиском по базе и возможностью получить список back-links (они же входящие ссылки, они же рефёреры). Это позволяет автоматически формировать контекст страницы, то есть список страниц, которые её упоминают или ссылаются на неё. И здесь возникает следующая задача. Ссылки обычно делятся на два типа:

  • Mentioned. „Упоминание“. Такая ссылка говорит о чём-то вскользь, и является второстепенной, так как основная тема документа является иной. Упоминание полезно выделять, как „несущественный объект“, и необходимо оно только в тех случаях, когда возникает задача построения максимально широкой сети связанных документов. Обычно в документе может быть множество ссылок-упоминаний, которые хорошо бы, но необязательно, изучить. Поэтому отделить их нужно не столько для того, чтобы получить результирующий список, сколько для отделения упоминаний от действительно важных ссылок отношений.

    К примеру, библиография — это как раз ссылки-упоминания. Целью ссылки-упоминания является не отклоняться от основной темы: несущественные вопросы и объяснения производятся в упоминаемом документе.

  • Related. „Отношение“. В данном случае, тема документа ссылающегося непосредственно переплетается с темой документа ссылаемого. Это, по сути, части единого целого, которые должны быть изучены вместе, принадлежат единому контексту, и были разделены по требованиям удобства.

    К этому типу относятся „ссылки по теме“, которые более глубоко раскрывают тот или иной нюанс, а также всевозможные междокументарные связи в рамках единых контекстов (так как любой современный документ, как правило, входит в несколько таких смысловых полей).

Эти два типа — самые крупные, и именно их хотелось бы разделить на инструментальном уровне. Если это невозможно пока сделать в обычном гипертексте, можно попытаться реализовать на палме и в utx. Крошка Тахо это позволяет, но с помощью нестандартного решения.

Дело в том, что Тахо одной из своих задач ставит сбор записей в цепи — то есть составление линейных списков из гипертекстовых документов, чтобы документы эти можно было читать в задуманном авторами порядке. Так как требованиям этой задачи не отвечают стандартные сортировки (по датам или URI), и каждая часть должна быть поставлена на место „вручную“, то в спецификацию Тахо добавился элемент PART — произвольный суб-маркер, по которому сортировка идёт в первую очередь и она преобладает над стандартным режимом сортировки. Суб-маркер этот принимает все те же стандартные символы, которые принимает обычная категория: [0-9a-zA-Z_-]. Вставляется он при вызове картинки: http://utx.ambience.ru/img/urbansheep/some_exciting_stuff_goes_on/31. Или df вместо 31.

Поэтому, как только появляются некие осмысленные цепи (которые сейчас выделяются цифрами [01]-[02]-[03] внизу постов), они могут быть занесены в свою собственную тематическую категорию „some_exciting_stuff_goes_on“, и расположены внутри в соответствии со своими номерами. Или названиями. Или чем-то ещё.

Раз у нас есть суб-маркер, то грешно не хакнуть собственную систему, и не использовать PART для разделения ссылок по типам. Так появились ссылки с суб-маркером m — mentioned, которые в записях обычно обозначаются более мелкими картинками, а в новой версии системы выводятся отдельно, так как явно указано: „PART m считать mentioned-записями“.


Примечания:

  1. Нельзя найти такой путь штатными средствами. В реальности можно воспользоваться поисковой машиной или серверным механизмом по отслеживанию рефёреров. К сожалению, за счёт того, что эти решения не являются стандартными, они всегда имеют ограниченную функциональность (поисковая машина может не найти нужный документ, так как его нет в базе данных индекса, отслеживание рефёреров может не сработать потому, что рефёрер не был передан, или не соответствует действительности).

[01] [02]



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments