:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Интроверсия как инструмент

Интроверсия имеет разные толкования, и похоже, что это может быть и такой же инструментальной функцией, как и всё остальное. На каких-то уровнях это может быть органическим ограничением — когда баланс когнитивных функций формируется таким образом, что стимулирует погружение во внутренний мир, как это происходит при аутизме или шизофрении.

Так как сложно говорить о явной психической дисфункции в моём собственном случае (скорее можно попробовать продвинуть идею нарушения социализации, и недоразвитость коммуникативных навыков), то возникает следующая гипотеза: как и любая способность или набор предпочтений, экстра/интро могут быть выбраны человеком сознательно, или, что важнее, вынужденно.

То есть, имеет место как раз такой выбор — если чего-то не удаётся найти в самой коммуникации, или не удаётся найти достаточного количества подходящих оппонентов, но всё это можно найти во внутреннем мире, то результатом становится самопроизвольная интровертированность (в разной степени социализированная — поиск снаружи может продолжаться даже при при активной работе с внутренними ресурсами — одно другого совершенно не исключает).

Всё это объясняет переходы из одного социотипа в другой, динамичность предпочтений и относительную универсальность, вернее, стремление к этой универсальности.

dtj2



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments