Этот текст входит в серию „Ошибка вынужденной экстернальности“, которая состоит из трёх записей:
- Ошибка вынужденной экстернальности
- Вариант первый // Бесконечное страдание подсознания
- Вариант второй // Призрак обратной связи
Очень сложно жить после потери самоидентичности, или при её нарушении — когда твои ощущения от тебя самого становятся пошлыми и плоскими. Не менее сложно жить с отрицательной самооценкой. Нет ничего хуже, когда случается и то, и другое.
Пытаясь восстановиться по образу и подобию окружающих, копируя их жизнь и стиль, пытаясь подобрать что-то для себя, рискуешь свалиться в зависимость от мнения окружающих — для тебя становится критически важным не контент и смысл слов окружающих, а само существование обратной связи. Это очень похоже на крайние степени проявления истероидности, когда неважно, какого цвета и знака получаемое тобой внимание — тебе нужно всё оно, любое.
Это и есть призрак обратной связи — для нас, зверей, помешанных на эффективности, да ещё с прокачанной ноотропами памятью, где пик-переживания, оставшиеся от восхитительных диалогов, занимают особое место, мириться с такой заменой нет никакой возможности — подсознание сменой настроений бьёт в ответ сразу, и больно. Поэтому приходится искать пути решения задачи „я хочу счастья, здесь, много, и сразу“. Если удаётся обойти вилки первого варианта, то начинается выздоровление. Почему и как?
Рано или поздно биться об стенку головой надоедает. Если подсознание оказывается дальновидным и расторопным, то оно, видя тщетность усилий своей сознательной части, бегающей по кругу, быстро останавливает все возможные „внешние“ процессы поиска решений, выдавая для этого разные мотивы и формальные объяснения. Иногда — чтобы, якобы, переждать, иногда для „пересмотра требований“ или для „выработки стратегии поиска своего счастья“.
Как бы там ни было, но сознательный поиск останавливается (и с остановкой поиска обрываются общение и возможные „пристрастия“-зависимости от этого общения). Перекрываются пути разрушающего внешнего влияния, выбрасываются ненужные люди, журналы, сайты — без разбора. Более того, в тяжёлых случаях выбрасывается вообще всё, чтобы не возникало необходимости взвешивать, кто плохой, а кто хороший. Закрыли тему влияния внешнего мира, если внутренний баланс настолько нарушен, что самое дорогое — собственное благополучие — поставлено в зависимость от каких-то внешних факторов.
Восстановление баланса
И начали с того, что убедились в собственной для себя важности, уникальности, полезности и актуальности, причём вне любых контекстов — точка зрения не играет роли, и для себя человек должен быть важен всегда. В этом, в общем-то, залог собственной нормальности, адекватности и здоровья.
Важно упомянуть: — и комфорта.