:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ L ] 50 избранных книг Джорна Бэргера // Чтение в контексте

Чтение по подобным спискам — удивительная вещь: само по себе присутствие нескольких названий рядом формирует контекст. Например, несмотря на то, что я несколько раз читал „Лолиту“ Набокова, сейчас, в ретроспективе она осознаётся совершенно иначе, с позиции сегодняшних знаний и сегодняшнего опыта, с позиции этих дней и навыков интерпретации. А увиденная в этом списке, она вообще обретает новые черты и оттенки, на которые я, как casual reader совершенно не обращал внимания (например, мне в голову не приходило раньше изучать книги с точки зрения изучения нарратива, чем я сейчас занимаюсь почти постоянно, запустив эту задачу в фоновом режиме).

Все названия у Бэргера разложены по уровню подготовки, на котором стоит их прочитать и на котором они „начинают быть“ понятны. Интересно то, что при перекапывании сейчас в памяти институтских назначений, мне становится ясно — всё надо перечитывать, так как прочитанные тогда, все эти книги остались в вакууме, в своих изолированных мирах из-за того, что параллели и ассоциации на тот момент не возникали — ни навыков, ни самого осознания такой возможности у меня не было.

Сейчас уже есть целая сеть опыта и карта информационное пространства в голове, где — вот парадокс — прочитанное восемь-десять-двенадцать лет назад является белыми пятнами. Происходит так потому, что связей с теми произведениями не возникает, а необходимости возвращаться к ним не было — сказывается установка „я это уже читал, я это уже знаю“, хотя знание, на самом деле, полностью отсутствует, вернее, не знание текста, а та добавленная стоимость знания, которая растёт в пропорции по экспоненте при увеличении прочитанного и „впитанного-переработанного“ материала. Часто маленькая и крошечная брошюра, не имеющая сама по себе ценности, может дать неожиданный инсайт, завершающий одно из белых пятен, что автоматически делает её критически важной для изучения. Или, как об этом сказал dvv7:

Это как c любым handbook -- вода водой, огромный текст, и только пока не прочтешь -- не будет рисоваться ясный "фреймворк" для области знания.

Список Джорна открывается „Операторами и Вещами“ Барбары О'Брайен, кстати.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments