:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

О „сейчас“, консалтерской позиции и непонимании

Френд-лист подчищен, как обычно, в минус. Когнитивное, как это сформулировал teplorod, всё дальше отходит от эмоционального.

Начав несколько лет назад работать и общаться, я, со своей собственной точкой зрения на всё происходящее, изначально занял позицию, называемую мной „консалтерской“, или менеджерской — то есть человека, управляющего и осматривающего процессы со стороны или сверху, при этом обладающего глубинным знанием о природе и внутреннем устройстве этих процессов. Ошибкой (первой ошибкой, которая была сделана гораздо раньше, чем случилась вторая ошибка и последовавшая за ней потеря самооценки с кувырком в экстернальность) было отказаться от этой роли спокойного, знающего, и обучающегося эксперта. Нельзя было отказываться и позволять себя выбить из этого состояния — оно моё родное, в нём мне комфортнее всего, и консалтерские задачи по оптимизации и разруливанию каких-то разбалансированных систем для меня самые близкие — но это пока не заходит речь о людях.

Как только начались сложные задачи по работе в непрофильной прежде среде, где приходилось многое делать под надзором и чужим руководством, так постепенно интерес к чужому мнению превратился в превознесение этого чужого мнения при уничижении своего. С доведением до абсурда: неважно, что там было, в том чужом мнении. Но если оно противоречило моей позиции, оно принималось к рассмотрению и начиналась почти бесконечная морока под лозунгом „если мне возразили, значит, во мне что-то не так“. Потрясающий по своей разрушительности конфликт — внутренний локус контроля приводит внутреннее состояние в состояние коллапса за счёт потери всех ориентиров, по которым можно было бы себя отсчитывать, а затем резко разворачивается на 180 градусов, превращаясь в абсолютно бесстыдную экстернальность, и начинает ловить каждое слово окружающих людей, часто вне зависимости от их компетентности и банальной грамотности.

В этот момент любопытно обратить внимание на то, что fame whore во мне, желающая внимания и восхваления, конечно, заняла основное место, но основополагающие принципы и устремления перебить не удалось — вместо полнейшего превращения в услужливый овощ, на деле с завидной регулярностью происходили приливы и отливы социальности/асоциальности, причём по одной и той же схеме, ровнёхонько идущей по пирамиде Маслоу:

  • Стабильность, спокойствие и смесь из внутренней наполненности и опустошённости, желание делиться идеями, общаться и взаимодействовать. Нулевая точка, начало позитивного тренда.
  • Физическая потребность в общении (Лозунги: „fcuk introversion“, „общение — наше всё“. Базовые потребности, ступень первая).
  • Рост уровня контактов и общения (простое человеческое пребывание вместе, социализация „заново“, восстановление своего карасса — одновременно вторая и третья ступени).
  • Восстановление уважения (на деле — это создание чего-то, что активизирует проявление уважения со стороны окружающих, ступень четвёртая), стабилизация.
  • Начало самореализации. Из-за экстернальности — ориентируясь на других, до мелочей стараясь угождать и соответствовать, на уровне подсознания. (ступень пятая, самая её нижняя кромка)
  • Переход порога толерантности по взаимонепониманию (так как передать видение мира оказывается сложнее, чем найти просто общие точки соприкосновения с кем-то), и коллапс — от частного разочарования (кем-то одним) — к глобальному (когда все объяснения интерпретированы неверно всей группой) — и снова к частному (когда „последние понимающие“ идеи не воспринимают или воспринимают иначе).
  • Прекращение контактов, lurking (когда всё видим, но ничего никому не говорим).
  • „Отключение комментариев“, разочарование в человечестве, работа в тишине, молчании и покое.
  • Стабилизация. Наполнение идеями, работа и первые мысли о том, что „хорошо бы с кем-нибудь пообщаться“.

Так как останавливаться на этапе „генерации уважения“ внутреннее упрямство мне не позволяет (и первична для меня, всё же, именно самореализация), то раз за разом, в среднем с периодом в два-четыре месяца, всё повторялось снова и снова, пока, наконец, после катарсиса, консалтерская и отстранённая позиция не вернулась в мою жизнь.

Причины до конца непонятны, кстати, но возможно, что все аккуратные ходы с избавлением от прошлого (включая личную жизнь), разные способы фиксации состояния positive inside и размышления, протекавшие в фоновом режиме, сложились во что-то цельное.

Что важно сейчас — это чёткое видение сферы своих интересов, осознание своей неграмотности (не в сравнении с окружающими, а на фоне идеала и требуемого объёма знаний) и более-менее оформленное желание обучаться. На очереди — смелость в смене образа жизни (что мне категорически не даётся — „стабильность и умеренность превыше всего“) и последующие шаги к совершенству.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments