:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Как может жить мир, где возможно... индивидуальное и/или коллективное сознание? И, или Или?

В эссе Питера Шмедига о Нельсоне (весьма примечательном, с точки зрения на гипертекст как медиа) приводятся слова МакЛюэна о взаимном усилении и объединении сознаний техническими средствами, трансформируя общую картину общества и превращая многое в одно, также, как города трансформировали общество, прошедшее путь от кочевничества (и естественных миграций) к максимально плотному и компактному заселению. Также будет, по мнению МакЛюэна, с сознанием, которое от индивидуального придёт к социальному.

Есть идея, что города — лишь социально-экономический феномен, стоит жизни вне города стать дешевле и эффективнее, выгоднее для человека, как города за три-четыре поколения резко опустеют, а люди станут двигаться больше и быстрее, а общаться (как в фразе „ехал сегодня в метро, общался с парой сотен человек“) при этом меньше — за счёт индивидуализированного образа жизни.

Так от городов всё уйдёт к ризоматическим поселениям, а если в моду снова войдёт „жизнь на колёсах“, то новые номады-кочевники будут задавать тон всей современной цивилизации.

Также и с сознанием — если слияние будет более выгодно или выгрышно (а на каком-то этапе — и более модно или активнее прорекламированно), то слияния сознаний будут и пойдут чередой.

Нельзя только забывать, что кроме продаваемых идей, эффективности и моды в человеке есть его ид, в котором и заложены базовые элементы „человечности“, среди которых, например, желание, если не жажда, собственной уникальности. Чем выше уровень самоосознания человека, тем настойчивее самоидентичность требует, чтобы ты был собой, и отличался от других. Поэтому реально рассматривать идею о том, что коллективное сознание возможно, не стои. А вот идея о сочетании индивидуального и коллективного, о парадигме „wired-in“ нового общества, где каждый человек включён в единую сеть, а его сущность взаимодействует, не конфликтуя, с сущностями других людей (здесь можно посмотреть на то, как множественные личности уживаются при контролируемой шизофрении, и каким образом подсознание регулирует функционирование самоидентичности при действительном расщеплении личности).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment