:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

О вредности чтения журналов, самоидентичности и сознании, как меме

Если бы у меня во френдах был я, то чтение моих записей было бы ежедвухнедельной (но никак не ежедневной) спиритуальной практикой — чересчур велика интенсивность описаний и эмоций, забитых в тексты. Можно не обращать на них внимания, но тогда всё теряет смысл, а значение уходит сквозь пальцы, как песок.

Уж очень активно проецируются в жизнь эти тексты, слишком много охвачено деталей, часто близких, иногда — требующих возражения, но прописанных на языке моего внутреннего мира. С точки зрения читателя, это нехорошо. Зачем мне жизнь, которая формируется не мной, а тем, кого я читаю?

Зато это хорошо с точки зрения автора — и понимая это, а также понимая, что читателю не всегда нравится его читать, он ищет новые способы передачи своего опыта — более тонкие и незаметные.

Учитывая сказанное о взаимодействии индивидуальностей, стоит перейти с уровня техническо-железо-бетонного на уровень информационно-идеологический. Тогда всё начинает выглядеть намного жёстче.

Рассматривая каждое сознание как метамем, можно обнаружить пути и цели распространения — это чужие сознания и чужой мыслительный аппарат. Недаром говорится, что человек жив, пока жива память о нём — эффективные сознания-авторы придумывают летучие фразы, обороты и целые концепции, которые переворачивают цивилизации. С сознанием-метамемом всё обстоит также, как и с обычными мемами и идеями-вирусами, они также взаимодействуют между собой, обмениваются генными („мемными“) цепочками, которые и являются собственно мемами. Здесь также важна пассионарность, влияющая на выживание идей и целых стилей мышления. Именно к этому уровню обращаются генерируемые пропагандой сообщения, когда некая идея, получающая доступ к ресурсам, старается распространить и навязать себя как можно большему количеству получателей, сломив их иммунитет.

Именно иммунитет читателя определяет, насколько успешно он сможет воспринять и переварить вторжение идей и опыта другого сознания. На переваривании, интеграции опыта строится вся рекомбинантная эволюционная система идей — в десятки и сотни раз более быстрая, чем аналогичные механизмы биологии. И парадокс, двигающий естественный отбор, заключается в самих принципах формирования иммунитета.

Если защитные реакции на те или иные концепции отсутствуют или ослаблены, то можно попрощаться, навсегда или на время, со „своей“ эволюционной веткой информационного развития. Это должно отпугивать (и отпугивает) ищущих познания, но не получивших навыков инфообороны, но не стоит им действительно останавливаться в нерешительности.

Да, их действительно может больше не стать после того, как очередное сознание из их числа, прокатанное эффективным катком того же МБА, потеряет свою „самость“, но приобретёт блестящие навыки и ценности, свойственные выпускнику этого конкретного учебного заведения. Но если не воспринимать чужие идеи и не подвергать их осмыслению, анализу и холистическому встраиванию, ассимиляции в своё смысловое пространство (для этого нужно, чтобы было куда встраивать), то можно попрощаться с растущим и наполняющимся пониманием мира и яркостью восприятия. Можно попрощаться с возможностью получать отчёт о событии с десятка разных точек зрения.

Отсюда и берутся два основных принципа моей жизни, которые противоречат друг другу, на первый взгляд, но гармонично дополняют при более детальном рассмотрении.

  • Assimilate, don't complain.
  • Generate, not consume.

Читать журналы вредно, потреблять новости опасно, изучать блоги вглубь — дурной тон. Но основной голос „сегодняшнего дня“ лежит именно там, а не в литературе, и для того, чтобы оставаться на лезвии актуальности, приходится без конца балансировать между ассимилированием и производством своего, между отловом чужих жуков в своей голове и выражением истинных ценностей твоего собственного пути.

Литература и блоги (как апофеоз постоянно актуального, современного и динамичного транслирования идей) — вот что будет спорить и драться отныне за внимание людей. На этом фоне остальные медиа выглядят более блекло.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments