:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Большой брат — само гражданское общество

Хороший пример обращения технологии на пользу обществу в целом, и создание новой социальной практики — за счёт уничтожения вечного преимущества государственных исполнителей — их анонимности, закрытости, а потому безнаказанности.

Now a Professor at the University of Toronto, Mann's students at the Toronto Humanistic Intelligence lab have joined him in "cyborglogging." In 2000, Mann and his students streamed images directly to the Web when violence broke out at a demonstration by the Ontario Coalition Against Poverty. If you think about it, this kind of journalism is a breakthrough in at least one dimension: whenever police abused their power in past political demonstrations, they made a point of breaking or confiscating cameras. Whether you are a violent demonstrator or an abusive police officer, it doesn't do a lot of good to disguise your misbehavior by trashing a camera if it has already sent images to the Whole Wide World.

Пока не нашедшее широкого распространения, но „гражданское наблюдение“ проникает и у нас:

Сначала, когда я все это слушал, то не мог поверить своим ушам. Потом понял, что безнаказанно оставлять такие вещи нельзя, и, чтобы у нас на руках остались доказательства, достал свой мобильный телефон со встроенной фотокамерой, подошел к отделению и сфотографировал милиционеров. Потом я направился в сторону турникетов, но в это момент ко мне подбежал сотрудник милиции, схватил меня за рукав и оттащил в отделение. Там милиционер, угрожая мне физической расправой, заставил меня стереть эту фотографию.

Из рассказа Германа Галдецкого

„Стирать“ фотографии можно сколько угодно, но если тупое быдло в мышиного цвета форме попало в объектив моблоггера, то результатом появившейся в онлайне фотографии и координат вполне может быть флэшмоб-линчевание. Его одного. Кучей анонимных персонажей, случайно проходивших мимо. А потом ещё одного, чином повыше. И одновременно с постепенным развитием событий по официальным каналам борцов с коррупцией и всевозможных отделов „внутренней безопасности“, жать будут и снизу.

Диктофоны с live broadcast, видео- и фотокамеры в руках каждого человека, не требующие постобработки (MMS, e-mail, прямой паблишинг в блог) — это всё превратит прайваси чиновников в такое кровавое месиво, что на этом фоне камеры наблюдения за населением, размещённые везде, вплоть до общественных туалетов, покажутся баловством. Вот так настоящая демократия и начинается.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments