:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

О творении интерпретацией

Творение интерпретацией — это ведь, по сути, творение осмыслением. Только интерпретация и пересказ служат причиной, стартером для „подталкивания“ этого процесса осмысления, чтобы сдвинуть груз ощущений и заставить двигаться механизм ассоциаций, чтобы воспринятое не просто легло толстым слоем, но было впитано. В противном случае „толстый слой“ будет смыт следующими, а за ними — и следующими впечатлениями. И только то, что абсорбировано — уже всегда здесь, с тобой, в тебе.

Удивление от того, что многие вещи вызывают пик-переживания и больший восторг не во время восприятия, а во время их изложения и пересказа другим людям (или в дневнике/блокноте), с неизбежной интерпретацией и связыванием десятков и сотен контекстов между собой, со временем лишь нарастает, хотя сейчас, спустя шесть лет после начала ведения своих дневников в разной форме, эта креативная функция рефлексии должна была осознаться как данность. Проще говоря — это должно стать привычным и естественным, не вызывающим удивления.

Но — нет, не возникает такого, также, как и не возникает насыщения окружающим миром — постоянно находится что-то новое, яркое или неохваченное. Что-то, чьи связи с другими вещами виделись иными, или что само казалось другим. Постоянное обучение и постоянное восприятие. Хорошо. Острота восприятия сохраняется.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment