:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Ошибки транзакционного менеджмента

Ошибся довольно банально, очень характерно для мелких компаний на этапе распределения обязанностей, когда уроки этой стадии ещё не вызубрены-выстраданы. Урок:

Если задача попадает в твои руки, она находится в твоём сегменте ответственности-контроля. Если ты выполнил задачу сам — зафиксируй выполнение в бумаге/репорте/электропочте. Если ты передал задачу на выполнение — оговори, кто контролирует этот процесс. Если ты — контролируй. Если не ты — вдвойне аккуратно зафиксируй передачу и уведоми вторую сторону, чтобы не было сомнений.

Банальность ведь, настолько банальная и бюрократическая, что людям проще об этом забыть и сказать „ну, давай, я всё сделаю сам“, и потом на разборе обсуждать, кто кому чего передал или не передал.

Гипотетический пример (основанный на реальных событиях в некой компании):

— Так... А почему мы проплату провели трижды?
— Не знаю, я счёт взяла, и проплатила, как меня попросили.
— Да? Я же, вроде, сказал, что сам выясню точно, не изменились ли наши коэффициенты, и проплачу. Вот и проплатил.
— Ну вы бы хоть меня предупредили, оба. Я утром прихожу, а на доске красными буквами «горящий счёт №XXX-XX» написано. Я его и провела, как надо.
— Ладно. Ясно всё с вами. Будем возвращать теперь.

Снимать с себя ответственность на словах — неэффективно, так как, согласно известному двенадцатому закону, „если за ошибку в расчете отвечает больше одного человека, виноватых не найти“, а мы, как небольшая компания, не должны такие вещи допускать. Размытое ощущение ответственности — когда виноваты все, и никто — деморализует.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments