:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

dune // забытые минареты

Не хватает данных, не хватает истории для вкладывания отсутствующих кусочков в головоломку.

„Кочевые племена“ Херберта, определённо арабские по происхождению, не исповедуют чистый ислам, скорее, это его разновидность, смешанная с „защитной миссионерией“ и дореформаторскими (до бутлерианского джихада) установками. Номад-ислам, лишённый своей светской компоненты и излишней ритуальности, в пустыне основательно „похудел“. Это приводит к вопросу о том, что было на арабских территориях до ислама — что за верования были присущи автохтонным (если можно так называть кочевников) племенам?

Любопытно, что в „новой“ мифологии свобдных нету разделения и дихотомии Аллах/Шайтан — она сплавлена в единое воплощение рока и судьбы на земле, в виде основного и определяющего фактора существования — песчаного червя, который и главная разрушающая сила, и созидающая (благодаря ему, собственно, возможно существование „столпов истории“ — уникальных хранительниц знания в виде преподобных матерей, не говоря уже о продлении жизни и других геронтологических качествах „спайсового меланжа“).

Не менее интересны и другие длинные исторические нити — Тлейлакс определённо вышел из парадоксальной смеси — китайские корни, на которые был „нарощен“ ислам, заместив остатки китайского прошлого, очень сильно покорёженного внутренними культурными революциями, настолько покорёженного, что основа его — конфуцианство было каким-то образом утеряно-растворено, вместо чего появилась исключительная кастовая, коллективистская система общества. Атридесы идут от греческих Атреев, но вот успели ли потомки тех аристократов принять христианство — вопрос открытый. Если успели — можно говорить о том, что Атридесы продвигают ортодоксальную и православную идею, „бога в мире“, и стараются жить в соответствии. Самое впечатляющее, впрочем — это именно Бене Джессерит и эпоха правления Бога-императора, когда орден и Лито II стали непримиримыми союзниками.

  • Для критического изучения: The Dune

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments