:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Google-mail is here // первые впечатления

Самое приятное событие вчерашнего дня — cовершенно неожиданно angerona мне презентовала gmail-приглашение, став исполнительницей желаний.

Вчера уже были записаны кое-какие наблюдения по реализации интерфейса, и в целом идея такая: гуглеры „забывают“ о идее веб-почты, как простого и быстрого решения для универсального доступа. Иными словами, они честно реализуют продвинутый и мощный агрегат по работе с почтой, реализованный силами веб-интерфейса. Что восхищает: интерфейс на 150 процентов использует браузер. По мере роста количества сообщений будет понятнее, как это всё работает в условиях информационной перегрузки.

Что видно сейчас?

Лучший почтовый веб-интерфейс

Несмотря на большое количество кода внутри, интерфейс стремителен и быстр. Очень грамотная организация поисковой формы, режима добавления фильтров, и исключение папок — которые всегда и были, в общем-то, лишь попыткой как-то „привязать“ письма к какой-то точке в пространстве.

Веб-интерфейс таким и должен быть. Никаких особо новых технологических решений не применено, но, думаю, в ближайшее время можно ждать появления „склонированных“ из гугла новых интерфейсных решений в разных CMS (например, подход к формам поиска, более активное использование ифреймов). „Гугл-почта“ быстрый, он простой, он интуитивный, по крайней мере, для меня, который привык нажимать на все ссылки и смотреть, что будет. Он даже пишет в уголке „Loading“, но часто эта надпись только успевает появиться, как страница уже меняется.

Горячие клавиши — тоже хорошо, но нашёлся небольшой нюанс — для корректной работы их требуется, чтобы фокус ввода стоял в окне, а не гулял где-то по хрому окна. На практике это значит, что после прокрутки содержимого надо кликнуть на содержимом, и тогда горячие клавиши будут работать. В противном случае включается мозиллин type-ahead-find.

Папок больше нет

„Убийство“ папок состоит из двух частей:

  • Папки сервисные остались на месте — разделение „входящая, исходящая и удалённая почта“ так и остаётся. Ведь они выполняют роль фасетных типов, которые никак не могут пересекаться.
  • Папки организационные (для сортировки) исключаются и заменяются наименованиями (лейблами, маркерами, категориями, тагами — каждый выбирает на свой вкус), которые могут присваиваться автоматически по фильтрам, могут пакетно (аналогично привычному действию „перенести в папку“) или вручную. Плюс есть некоторый аналог флагов в обычных почтовых клиентах (которые здесь не „флаги“, а „звёзды“. Американцам, наверное, что звёзды, что флаги, что полосы — всё едино, один и тот же американский флаг получается).

В итоге древовидная иерархия отправляется в сад, с её невозможностью одно сообщение порвать на две части и кинуть в две разных папки без копирования. Насколько это оправданно — покажет время, потому что за последние три года на моём подписочном аккаунте создано 112 папок под разные рассылки, которые сейчас можно запросто окинуть взглядом за счёт их кластерной организации (по тематическим пакетам, по источникам). Будет ли также с гугл-почтой — посмотрим.

Важно, что гугл-почта не урезает функциональность, она выбрасывает ненужную метафору. Нужно организовать почту? Привычной была идея папок, значит, будем её использовать. Пользователь вырос и понял, что такое виртуальные выборки и как работают базы данных? Ему нужно гибкое и многофакторное маркирование записей? Отлично, отказываемся от метафоры папок, и идём на более технологичный уровень.

Результатом становится как раз шаг вперёд к совершенству. За счёт маркеров можно имитировать привычную работу с папками, но это будет лишь малая часть доступной гибкости. То есть и старые пользователи довольны („папки“ просто стали „маркерами“), и новые (что хочешь, то и делай, так и маркируй — вольница полная).

My name is Text. Plain Text

Интерфейс редактирования письма пока не имеет ни одного намёка на доступ к форматированию и разметке. Никаких Rich-edit-средств. Только текст и поля для ввода адреса. Если учесть, что для Яху-почты и Hotmail/Outlook и Thunderbird это является конкурентным преимуществом для привлечения „любителей пёстрых букв“, то нужно ждать аналогичного решения и от гугла по мере окончания тестирования. HTML-почта — зло, конечно, но некоторым нравится. Если гугл не сдастся, и будет молчать про HTML-почту, то можно будет только порадоваться.

Вопросы

По мере раскапывания и раскручивания интерфейса возникают любопытные вопросы, ответы на которые будут появляться по мере использования:

  • Есть ли фасетная выборка по лейблам? Где-то я видел, на каком-то из скриншотов, где можно выбрать сообщения по нескольким лейблам, как бы идя вглубь по „иерархии“, уточняя запрос. Если есть, то под это можно придумать новые трюки для организации данных.
  • Что будет с кодировками, этой вечной российской национальной проблемой? В яндексе перекодировка есть, в Бате тоже. Здесь этого ждать бесполезно, похоже.
  • Всё ли в порядке с кэшированием? Везде ли интерфейсы проверены на предмет возможной утери введённых, но не сохранённых данных? Можно ли в настройках что-то поменять, но уйти на другую закладку и проэтосамить изменения, забыв сохранить?

Чего не хватает

Не хватает ещё такой отличной вещи, как действие „пересортировать почту“ (Refilter messages), которое есть в Бате. Оно позволяет создать новый фильтр, и натравить Бат на базу сообщений, чтобы он прошёлся по ней с новыми фильтрами. При этом, так как Бат работает с папками, то он и накидывается только на текущую папку, и для обработки массива писем их приходится перекинуть куда-то в один контейнер. Было бы интересно узнать, есть ли что-то подобное в гугле, или эти фильтры начинают действовать сразу после введения в строй и сразу на все лежащие в ящике письма.

Для больших баз (9930 комментариев пользователю urbansheep) можно предвидеть нехватку режима с обзором полного списка сообщений, с поддержкой type-ahead-find. Это уже достоинство офлайн-клиента, и в веб-почте его максимально призван заменить стандартный поиск.

На этом первые впечатления пока заканчиваются, а я вчера открыл для себя то дикое количество деталек и мелочей, которые существуют при работе с почтой и при организации всего этого массива данных — начиная от настроек клиента, продолжая иерархией папок и заканчивая соглашениями об именовании (naming conventions) для писем. Все эти маркеры в теме письма, структура писем и тому подобные вещи. Интересно выходит.


Огромное спасибо angerona за присланное приглашение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments