:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Category:
  • Music:

[ L ] Clara — трёхмерный браузер

It lets you walk/fly/jump through a three-dimensional world where all the objects are painted with usable, interactive web-pages. It's not some statistics or fuzzy prerecorded images, you can read the pages just as you would in 2D.

Приятные вещи, которые получаются из трёхмерной инфраструктуры — это, например, пространственная схема распределения страниц по времени и „принадлежности“, развёрнутая история сеанса веб-сёрфинга. И, как водится, инфраструктура для совместного и социализированного сёрфинга, с возможностью чата и прочими приманками для обычных людей.

Внутри всё это вертится на подточенном VRML-движе blaxxun, и следствием этого в теории являются широкие возможности для достройки и расширения пространства под свои нужды — как на уровне интерфейсном (например, забросить несколько узлов в пространство для вечного сопровождения пользователя и имитации панели закладок), так и на контентном — вплоть до создания трёхмерных систем, которые будут интегрировать в себя страницы и организовывать их в пространстве, расширяя визуализационные метафоры.

Сейчас уже можно придумать перенос NewsMap на подобную платформу, возможно и другие, уже существующие во флэше решения. Если, конечно, раньше Макромедиа не подсуетится и не выпустит уже надёжную и функциональную трёхмерную среду, подобную флэшу. Судя по эволюции Shockwave, это вряд ли произойдёт в ближайшее время, а Adobe Atmosphere, несмотря на былую перспективность, развивается недостаточно динамично и остаётся нишевым решением для виртуальных декораций, а не для трёхмерных миров.

Как говорил mrparker, VRML, пришедший раньше своего времени, на моделях даже не очень выокой сложности и детализации был слишком сложен для потребительских машин, но мощности компьютеров растут непрерывно и уверенно, так что ресурсоёмкий VRML всерьёз имеет хороший шанс на то, чтобы остаться не просто лучшим, но единственным трёхмерным решением, за счёт своей стандартизированности и зрелости.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments