:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Теософия на лестничной площадке // Свидетели Иеговы

К зайчикам пришли сегодня Регулярно появляющиеся люди из „Свидетелей Иеговы“ сегодня материализовались в виде пары приятных молодых людей — мальчика и девочки. Ходили они с традиционной просветительской целью, в качестве мема выбрав вопрос „Как вы считаете, влияют ли поступки людей на чувства Бога?“ Оставим его в стороне из-за некорректной постановки и совершенной риторичности — правильного ответа дать невозможно, особенно если учесть, что Бог, переживающий за людей, само собой, будет остро реагировать их поступки. Уж такого Бога себе выбрали христиане. Но этот вопрос как раз должен стать завязкой для диалога, в ходе которого и должны быть выданы некие установки.

Меня же хлебом не корми, дай поспорить о мироустройстве, поэтому следующие полтора часа я с ними проспорил о различных теософских тезисах, время от времени уступая из-за невозможности указать нужный библейский стих или прецедент, но неизменно убеждаясь в том, что за пределами слов Библии и на территории классических вопросов о свободе воли Бога и человека, поклоняется ли человек Господу из прагматизма или из Истинной Любви™, не является ли воскрешение после Апокалипсиса приманкой, несуществование которой невозможно проверить, о том, какой смысл в жизни по нормам христианства, если можно придти к нему в конце жизни, о равноправии конфессий и о традиционных спорах о космогонии, молодые люди сильно уступают.

В итоге вместо того, чтобы убедить зайчиков меня, молодые люди меня разубедили, так как получилось, что я привожу аргументы, выливающиеся из сопоставления различных источников, в первую очередь — Корана и Торы, как наиболее близких к христианским священным книгам, а они дальше Библии принципиально не идут, так как „в Библии есть всё, что сказано Господом нашим“, что существенно ограничивает возможности к дискурсу. Так как им лет по 16, то, надеюсь, у них ещё будет случай понять, что альтернативные течения надо знать и изучать для того, чтобы твоя собственная вера была совершенно незыблемой.

Забавным является противопоставление целей — мне-то понятно, что изучение слова Божьего и жизнь во Христе есть лишь инструментальные цели, а метацелью должно быть что-то другое, в то время как для молодых людей это ещё не так очевидно. Пришлось объяснить, что сама цель „жить во благости“ не может быть окончательной, и что-то должно её венчать. В конце концов, на их личных примерах мы пришли к тому, что их целями является обучение других. Шедевром противоречий в диалоге стало „высшей целью человека является праведная жизнь для того, чтобы достичь жизни вечной“, и это всё при том, что Истинная Любовь™ бескорыстна. Какое ж бескорыстие в том, что надеешься на воскрешение?

Для себя я из разговора вынес подтверждение простого тезиса: „мы живём, чтобы жить хорошо и делать жизнь лучше“. Это отчётливо видно на примере дилеммы — что нравственнее, умереть за веру, или отречься ради выживания, после чего через покаяние и во много крат большее рвение принести миру истинную пользу. По-моему, нужно сделать всё, что можно, для выживания, а если следовать их религиозному экстремизму (юношескому максимализму), то высшая почесть — за веру умереть. Не слишком выигрышная с точки зрения человечества позиция, особенно когда концы отдаёт находящаяся в детородном возрасте активная молодёжь.

Мальчик, поначалу молчавший и входивший в диалог очень постепенно, дальше стал активно участвовать в нашей дискуссии, причём был он не в пример менее жёсток и фанатичен — такая логика здравого смысла религиозного человека, с которой можно интеллигентно поспорить, не слишком разрушая устои. Девочка была очень милая, чем-то похожая на llla_lee времён двухлетней давности, и внешне, и столь же логично-напориста в своих аргументах, и столь же смущённо-непримиримая в момент крушения этих аргументов.

Несколько раз она меня чуть не поймала, и пару раз поймала очень сильно — я действительно не знаю Библию дословно и даже до эпизодов, так что пришлось использовать данное обстоятельство в свою защиту (хотя несколько раз мне было сказано, что „ну вот, видите, необходимо глубже изучать Библию и знать её“ прежде, чем я успел это предотвратить и парировать). Использование же незнания в свою пользу позволило перетащить их за пределы текстов Библии (с которыми спорить бесполезно) и там нежно поворачивать от библейской теории к жестокой реальности и их собственной роли в ней.

Хорошо провёл время, да и ощущение достаточно новое для меня. Жалею, что не смог молодых людей переубедить полностью и обратить их из ограниченного шорами христианского течения в логичную универсальную гуманистическую религию. Было бы лучшим подарком к сегодняшнему воскресенью. Но они были чудесные, думающие и яркие. Если бы это были талдычащие американизированные тётки, то, думаю, я бы даже слушать вопрос до конца не стал.

Надо было узнать, ведут ли они журналы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments