:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

[ SCET ] Категории на палме, решение по-нашему // Часть 1, DayNotez

Предисловие: мсье Берк озвучивает свои недовольства категориями на палме.

Столкнувшись ровно с той же проблемой, я пошёл по своему пути. Основные средства:

Двух-ходовое решение с программой DayNotez, которая является грамотным хронологически организованным архивом записей. Ход первый: родные категории DayNotez сводятся к абстрактным часто встречаемым контекстам, где записи появляются. В моём случае контексты такие (и здесь они сгруппированы в метаконтексты):

  • Личное — всё, что происходит в жизни и как-то перерабатывается личностью
  • Контент — всё то, что потом должно быть слито в архивы: сюжеты, идеи, эпизоды. Инспиратив — вещи, которые вдохновляют на что-то, вроде текстов в feelstation.
  • Чтение, Видео — комментарии по ходу, цитаты (если это не ебук), аллюзии и якоря.
  • Хническое — все технические записи, тонкости практической организации данных, железо, интерфейсы и прочее. CogHardware — особенности взаимодействия сознания с машинкой (потому и расшифровывается как Cognitive/Hardware).
  • Общество — все эти люди вокруг, Город — внетематические записи на ходу, о городе, собственно — где что происходит, что увидено-найдено (аналог utx:city, а также — инкассаторы, мосты, метро и прочие нескучные вещи.
  • Психо — теоретические и практические блоки о психологии.
  • Рабочее.

Ход второй: записи помечаются своими ключевыми словами, которые уже более похожи на ютх-маркеры по каждой теме: „Клие“, „КлиеИБлокнот“, „rdMemeLifecycle“, „rdХайнлайн“, „Software“, „Wishlist“, „Гиперкарты“ и так далее — сейчас их штук шестьдесят.

Что даёт такая организация и чем это удобно? Во-первых, у нас уже есть хронологическая организация записей. По хронологии удобно искать какие-то записи о событиях с известной датой/в известном промежутке. Во-вторых, всегда можно включить нужный контекст, в котором будут умеренно связанные между собой записи. Быстрый фильтр же по ключеслову выдаст только точно нужные записи. Как ни странно, но записи в палме обычно легко укладываются в пересечение „контекст/ключеслово“, и из-за своей краткости очень редко требуют нескольких ключевых слов.

Бесплатный подарок: сочетание разных фасетных выборок делает хранение записей намного удобнее. Условно говоря, можно выбрать записи просто по ключеслову „Клие“, а можно по „Клие“+ контекст „Психо“, или в обратную сторону — из контекста „Контент“ мы выбираем ключеслово „Фразы“.

Недостаток? Не все записи привязаны к датам. У меня растёт объём цитат и комментариев в мемо-базе, что делает нашу жизнь немного сложнее — надо как-то сочетать оргструктуру в DayNotez со структурой в мемо. Как из этого удалось выкрутиться — в нашей следующей серии.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments