:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ SCET ] Взаимосвязь записей // Часть 2, FindHack

У DayNotez, при всей её правильности, совершенно беспомощный поиск. Как и вообще поиск в палме. Вернее, у палмового поиска есть огромное достоинство — он ищет везде. Но на этом достоинства кончаются, дальше начинаются недостатки — отсутствие регулярных выражений, дополнительных ключей, режимов и так далее. Чтобы излечить данную болезнь, используется лучшее на сегодняшний день решение:

FindHack помогает в первую очередь за счёт сужения района поиска (и даёт возможность ограничиться только базой DayNotez или сочетанием нескольких баз — это намного ускоряет поиск). Из других положительных качеств: поддержка „звёздочки“ (то есть поиска с токенами * и ?), с выбором режимов „Все слова/Любое из слов“, имеет выпадающий список (историю) запросов, а также позволяет вызвать предыдущий запрос одним тапом.

О „предыдущем запросе“ лучше сказать подробнее.

Например, при работе с записями в DN идёт поиск по подстроке „купал“ в тексте. Список результатов выводится в виде прокручиваемой динамической страницы, откуда можно сразу перейти к нужному элементу. Теперь, чтобы вернуться к этому списку, достаточно снова нажать на Find и тапнуть по кнопке Last results. Если в базе изменений не было, то результаты поиска появятся почти сразу за счёт того, что FindHack, насколько я понимаю, их честно кэширует.

Теперь главное: так как поиск работает по всем базам, то, положив в запись ссылку на то или иное ключевое слово, можно вывести все записи с этим ключесловом в любой базе — не только в DayNotez, но и в мемо-архиве, или в любом другом архиве, в том числе в to-do, Bonsai, в контактах, datebook и так далее. Таким образом, сформировав для себя условие „ссылка на ключевое слово — это строка вида ·k.ключеслово·“, можно получить гарантированно уникальные строки, по которым найдётся только то, что нужно.

Список ключеслов надо где-то хранить, и как-то с ними работать. Как минимум, нужно иметь список этих слов, а также хочется их как-то группировать, и давать им осмысленные комментарии или снабжать метаданными. Список получить просто — достаточно создать категорию „ключеслова“ в базе записей-мемо, и каждое ключеслово там указывать отдельным документом, в первой строке которого и лежит само ключеслово вида „k.ключеслово“. Теперь можно зайти в эту запись, выделить заголовок, и запустить поиск — найдутся все промаркированные этим ключесловом записи. Здесь же можно оставить комментарии по теме, если это очень нужно.

По идее, лезть в этот список ключеслов, потом искать нужное, заходить в него — долго и утомительно. Зачем? Действительно, утомительно, но лишь до тех пор, пока не будет подключена МегаВики. Об этом мы расскажем в следующей серии наших коротких рассказов о том, как сейчас устроено моё личное информационное безобразие в палме.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments