:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Categories:
  • Music:

Старые песни на новый лад // Ворона и постмодернизм

— А ты знаешь, ведь известная на весь бывший союз песня о Вороне,-а-может-быть-Корове,-а-может-быть-Собаке — это такой деконструктивистский пример работы с фольклором (Иван-Андреича Крылова, вестимо), с переосмыслением в процессе рассказа.

— Эм...

— Да точно тебе говорю! Мультфильм „Пластилиновая ворона“, вспомни! Более того, это отличный пример смеси стори-теллинга и гипертекста, когда разные варианты рассматриваются в некотором „множестве“ параллельных сценариев — очень популярная идея, между прочим.

— Да помню я мультфильм этот... То есть, здесь у нас выходит парадокс — нелинейный нарратив? Вернее, в несколько потоков устный рассказ? Который сам по себе кажется немного путанным (если его только слушать), но в подкреплении видеорядом, и опираясь на хорошо известный контекст (басня о вороне и лисице), выглядит забавной головоломкой? Да, это интересный пример.

— Вот! Да! Точно! Слушай, как оно здорово выходит-то! Мне раньше казалось, что гипертекст нельзя переложить на изустные традиции в принципе — разбегающиеся тропы всё путают.

— Да, здесь-то это всё построено на ограниченной свободе — добавляется набор „альтернативных прочтений“ в рамках одного набора событий, но вот события заданы жёстко, как в известной игре с самогенерирующимися рассказами, где в пропуски ты можешь вписать свой вариант или выбрать один из предложенных, но сильно в сторону отклониться не можешь. Но как пример нелинейного (тьфу, многолинейного) стори-теллинга — да, самое оно.

Идею этой сказки,
А может, и не сказки,
Поймет не только взрослый,
Но даже карапуз,-
Не стойте и не прыгайте,
Не пойте не пляшите
Там где идет строительство,
Или подвешен груз.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments